08-25-原创

问:高一的物理老师讲得好快啊,感觉有点跟不上了,每次都考不好,大家说说,是不是我该找老师给补习下了?

物理网编辑:有不少同学都面临类似的学习困惑。

在这里我想简单说说自己的看法,希望对你的物理学习有帮助。

(1)寻找自己与班里其他同学的差距。要知道,一个班里的同学享用的是完全一样的资源:都是一个老师授课,布置的也是同样的课堂作业,考的也是同样的试卷,为什么有的同学学得比自己好?

那些考高分的学生是不是在课堂上比我们听课认真?做功课是不是更认真?预习和总结是不是做的更好?这些都值得我们去观察和思考,找到自己的不足之处,下功夫去弥补。

(2)要积极面对高中的学习,高中的确是需要吃苦的,要懂得成绩出自勤奋,不要总想着天上掉下一颗“灵丹妙药”。

(3)同学们在课下要多做总结与反思,要在更深层次上去发掘各个物理量与定理定律的内涵,找出考点之间的联系。高中阶段的物理题总喜欢把多个考点综合起来考察,找几道综合题,看看各个知识点是如何交织在一起的?这些地方最需要认真分析和归纳,借助于对典型题的深度分析,将其考点与分析思路都回归(反馈)到教材上,进一步巩固课堂所学内容。如何夯实所学的内容?就是靠不断的循环,由题到课本,由课本再到题。

(4)找老师物理补课的建议。如果你落下的知识内容不是很多,自学能力也还不错,那就没必要去花钱补课,关键还是严格自律,在课下多下点功夫。如果你落下的知识太多,导致很多题一点思路都没有,课堂听课也很吃力,花点钱补补课也还行,可以帮你省去不少功夫。

如果找老师补物理,最好找有多年教学经验的老师。我不太赞同找大学生,大学生做题还行,可对教学内容和试题考点的把握显然不够,他们不是这方面的专家;另外,他们也有自己的学业,你期末考试的时候也是他们考试的时候,所以,你最需要他们的时候,很可能会掉链子。

这是我个人的看法,希望对你的物理学习有帮助。文/教育热点,转载须注明文章作者与链接,保持原文完整性,恶意转载、节选全家老小遭雷劈。

王尚微信公众号

教师举报校长贪污营养餐费遭报复

物理网(gaozhongwuli.com) 近日,贵州省大方县果瓦乡茶元小学教师孟光发在网上实名举报该校校长陈林贪污学生营养餐费,并称被陈林报复...

百度SITE命令貌似开始升级

今日(2012-09-22)凌晨,我观察到了一个非常奇特的现象,百度SITE命令貌似开始升级。 大部分的网站站长都应该使用chinaz的工具来分析SE...

高中物理方法|咋科学分析考试试卷?

物理考试没考好,怎样科学分析试卷呢?有学生留言问到了这个问题,王尚老师简要说一下。 要科学分析自己的物理试卷 分析试卷工作是非常...