08-25-精华

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

笔者总能在课下听到学生们说物理难学,考试题目难,可大家是否认真考虑过这个问题:那为何一个班级里都会有一两个学生把物理学得那样好呢?一个班里的同学可是享用同样的教师资源、物理课本、作业,考的也是同一套试卷啊!完全相同的资源和环境下,不同的学习方法和习惯,这些要素直接影响到大家的物理成绩。

结合近几年的授课经验,在物理这一科的学习上,笔者给大家提几点学习建议:

中学时光

同学们在做物理作业时,别把草稿弄的太潦草了。在书写上要给自己提要求,不少学生写错了就乱划一气,草稿纸非常乱,给自己的思路分析带来了不必要的困扰和麻烦。清晰、明了的草稿(受力分析图、解方程组过程等)便于我们物理分析,咱们在课下做题时要注意在这里下点儿功夫。

预习是否有必要,因人而异,对于基础较差的学生,那就有必要预习;对物理成绩还不错的同学,预习就没有那么重要了。

很多同学在物理学习上轻课本、重做题,喜欢研究难题,结果不断碰壁,对物理学习也逐渐丧失了信心。从近几年的试题来看,同学们主要的丢分集中在中等题上;靠难题拉开差距的,仅仅是班里的前三名。为什么在基础题上丢这么多分呢?其实并不是学不会,理解不了,而是学了容易忘。

很多学生在考场上时间分配不合理,导致会做的题都没有时间做,同学们要冷静认真分析自己在考场上的时间分配问题。到底是最前面单选题占用了自己大量的时间呢?还是填空、实验题?还是最后的综合类解答题?等等。

两个程度接近的学生,考试下来也许会相差10分,其原因是复杂的,但“得分欲望”的差距一定是很关键的一点。很多学生“得分”的积极性不强烈,在考场上没有得分的欲望,只是抱着应付的态度来敷衍,遇到难题也不去尝试写几个公式,考分低也就不足为奇了。

有句话说的好,平时多流汗,战时少流血。要想提高考场上的解题速度,同学们在平时做作业时要专注,限定做题时间。比如,从八点到九点不干别的,我要把这套模拟考题做完,在此过程中要严格自律,就和考场上作答一样。考场上考试情况,其实都是平时的反映,平时做作业也要有紧迫感。

文/启明老师,首发物理网博客,转载注明文中链接。【恶意剽窃、复制,咒你全家遭雷劈。】

王尚微信公众号

课下学物理要讲究方法提高效率

08-17独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 步入高中,很多同学的物理开始下滑。在初中有的同学的物理成绩还是班级里的前几名,可...

经典的名人名言警句分享给大家,考试加油!

08-22-收藏 高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,稍不留神就会落下。...

暑假:出国留学的热身赛

据美国《星岛日报》报道,教育界人士估计,今年夏天共有超过10万名来自中国大陆的学生涌入美国,参加各类体验当地生活和文化的夏令营、...