08-25精华

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

咱们高中物理网的众多名师们都有微博,发布的微博观点见解独到,方法也非常的简单、实用,对高中生的物理学习很有参考价值。我把近期的一些较有价值的微博做了下汇总,记录在这里,希望这些微博观点能给同学们的物理学习带来帮助。

要想把物理学通,学透,同学们要在自己的头脑中构建出知识框架,把各个考点联系起来。如果你去分析几道综合题的答案,你会发现所有的难题都是由很基础的知识点组成的,知识点之间的相互交织和关联增加了题目的难度,因此,在课下大家多去思考不同考点之间的联系。

——物理网编辑A组@沈冰

微博答疑

做错的物理题大多情况下我们会引以为戒,做对的题往往就跑到九霄云外了。你能保证你的方法是最简洁、最科学的吗?最好略微抽出一点儿时间来,和题后标准答案做个对比,这样一方面有利于提高发散能力,还能进一步巩固和吸收题目对应的知识点。做作业时,没有人监管你,但你在作业上的额外投入肯定是有“考分”回报的。

——高中物理网编辑A组@徐雪洁

在近期阅卷过程中,笔者发现一些同学解答题一个字都没有,连受力图也不画,这怎么能拿到分数呢?考场上,每个学生都要有得分欲望,即便是难题,也要试着画受力图,写几个物理公式;很多时候的确没有思路,但写几个公式可能思路就有了。

——高中物理网@教育时评组

从某种意义上来说,学习是个“劳动”的过程,付出是回报的前提条件,总想着走捷径,总想着“不劳而获”是不可能行得通的。要想把物理成绩提起来,同学们就要不断积累,用踏踏实实的劳动去创造属于自己的财富。

——高中物理网李明超

学校的教学进度快,一不小心就有可能落下很多内容,同学们要严格自律,不要把任务往后拖。为了给高三高考复习省下来时间,就要赶进度,课堂教学进度的确快,而且留的作业也多,不少同学落下了前面的内容,没有多少时间去“补救”,物理内容是连贯的,而且越来越难;再学后面知识时肯定就很吃力。

——高中物理网编辑A组@赵五

很多学生在考场上时间分配不合理,导致会做的题都没有时间做,同学们要冷静分析考场上自己的时间分配是否合理。到底是选择题(单选、多选)占用了自己大量的时间呢?还是中间部分的实验题?还是解答题?等等。

——高中物理网@SNOW

这些学习方法和建议,希望能够引起高中生们的重视,并将其应用在自己课堂内外的学习上。

文章最后,要预祝大家物理学习不断进步,物理考试考出好成绩。

王尚微信公众号

物理网:近日答疑区三个知识的问题与回答

-22日-整理 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,...

建立良好的亲子关系

物理网 良好的亲子关系胜过许多教育。父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就容易成功;什么时候与孩子关系不好,对孩子的教育就容易...

7月7日微博:最有价值的知识是方法

来源:高中物理网 物理网编辑组老师们都有博客和微博,不少学习见解很实用,值得同学们收藏。我把一些微观点做了归纳,整理为这篇文章,...