08-26精华

来源:物理网(gaozhongwuli.com

初高中物理在学习上最大的区别是什么?大部分的同学也许会说是内容多和少,可我觉得是物理对方法和能力要求不同。每个班都有这样的学生,初中物理学习很不错,到了高中就不行,产生这种情况,我觉得很大程度上是自己在方法与能力上没有跟上,不能适应高中阶段的学习。

在物理学习问题上,我给大家如下几点注意事项供参考。

学生

高中的物理考试区分度很大,短期内成绩不可能得到立竿见影的提高,这一点大家要理解。要是下一个月的功夫,就把物理学透,考好,你想想,还会有那么多人在高考中失利吗?在高中阶段,学习一定要有好的心态,要明白持续的付出才有回报;要乐于付出,勇于付出;同样,通过一段时间持续不断的努力,你的物理成绩提起来了,而且好的方法与习惯都养成了,成绩掉下去也就很难了。

很多学生向我抱怨静电场部分难学,一方面是静电场部分内容更抽象;不像前面力学部分能看到摸到,实实在在的。另外,静电场很多内容还要需要借助于力学知识理解,考题也更加综合。

合理安排好自己的学习时间。为什么提这条呢?因为太多的学生不注意高效利用时间,做事拖沓,效率低下,考试时有时间限制,就慌了、乱了,这其实都是平时学习不着急的结果。

很多学生在考场上时间分配不合理,导致会做的题都没有时间做,同学们要冷静分析自己在考试时的时间分配是否合理。到底是选择题(多选)占用了自己大量的时间呢?还是填空、实验题?还是综合计算题呢?等等。

物理的一些重要概念同学们要“死记硬背”一下,当然,是建立在理解的基础上的记忆。为什么这么说呢?因为咱们高中物理教学节奏太快,如果一些知识,你不去刻意的用心记忆,学到下一模块内容的时候,你这里的知识就忘了不少;等到期末考试的时候,你可能把大部分学过的都快忘完了。

学习要懂得循序渐进,如果你不是尖子生,我不建议你在难题上投入过多时间,毕竟考试中的难题是少数。教材上的公式,书上的例题,课堂笔记,应该是我们学习的重点。记住课本上的重要公式,掌握这些公式的来由与使用范围,多去看看前期做过的练习,认真分析错题,尤其考卷上错题,学习要懂得温故知新。

文/物理网李明超,首发物理网博客,转载注明文中链接。【恶意剽窃、转载,咒你全家遭雷劈。】

王尚微信公众号

分享彻底解决课外奥数班混乱现象的意见

08-18精华 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 奥数,原本就是为智商超常,对数学有强烈爱好的学生而准备的特殊科目。然而,升学压力...

幼儿也有叛逆心理

物理网(gaozhongwuli.com)教育关注 今天,带孩子去参加亿婴天使的亲子班学习,女儿的表现让我心中一惊,幼儿期也有叛逆心理。因为这在...

初中物理咋学?解题慢的原因与加快速度建议

有学生问我如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题慢,总做不完导致扣分严重。怎么才能加快解题速度,把试卷做完,考出好成绩呢? ...