08-26首发

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

高中物理网的编辑们都有博客和微博,其中一些观点见解独到,值得我们学习。笔者精选了最近一周的微博,整理为本文,供同学们在课下学习中借鉴。

古人云:人非圣贤,孰能无过。不是不允许同学们犯错误,而是不应该多次犯同样的错误,不能总在同一个地方摔跟头。要想取得好分数,就不能总犯同样的错误,总在同样的考点上出错,要多思考,少走弯路,少跌跟头。物理网的很多文章中都提及过错题本,把错题本有效的利用起来,将会让你少走很多弯路。

——物理网编辑A组@王小泽

微博答疑

课本重要的定理、定律和公式一定要记得滚瓜烂熟,这是提高解题速度的前提。很多学生总是抱怨做题慢,其实大多是因为你较长知识记得不够牢固,遇到考题要好好想想课本上的知识点,这样怎么能做快呢?

——物理站编辑A组@陈超

课下抽时间去研究一些解题模型,多去分析和归纳解题的思路。在物理网有很多视频,对典型的解题模型进行了深入的分析与探究,并有配套的练习题。我们给大家总结的这些模型都很实用,有时候听懂了是一回事儿,掌握住解题思路和对应考点又是另一回事,在这里,笔者建议把与视频配套的练习认真去做演练。

——高中物理网@新闻组

以教材为核心,认真分析各个知识点间的相互关联。任何难题都是由最基本的知识点联系到一起的,这些知识点间的复杂交织,增加了试题的难度,就犹如迷宫一样,让不少学生找不到解题突破口。物理网的很多文章都在强调夯实基础,其实把课本基础牢牢掌握的关键,就是搞明白这些考点间的关系。

——高中物理网木子

数学计算在物理考试中非常重要,是拿高分的一大保证。从笔者阅卷经验来看,不少同学都有这样的问题:受力图分析、列的方程组等都没有问题,最终结果总是出错。求解方程组是考察运算能力,也是求解物理综合题最后一步,同学们要多总结错因,把计算能力提起来。

——物理网编辑C组@张力老师

课下遇到不懂的地方别往后拖,赶紧去问老师或其他同学,多去聆听和思考他人的解题思路,认真反思到底是哪些地方把自己困住了。

——高中物理网@李惠子

物理网老师们分享的这些观点,都是他们多年的教学心得。想把物理成绩实质性的提起来,同学们还是要把这些理念实践在自己的学习中。在学习上,同学们要明白只说不练是空谈,是画饼充饥。

最后,笔者祝愿同学们物理成绩不断进步,尤其是祝愿高三学生考试顺利,考入理想大学。

王尚微信公众号

目前幼教性别比例严重失调 应引起社会关注

文/马宝 来源:物理网 目前,幼教的性别比例严重失调,这一问题值得引起社会及教育部门的关注。两会期间,全国人大代表刘春香也呼吁相...

弹性势能与神秘有关系?

弹性势能与神秘有关系?我们先来说弹性势能的定义。 弹性势能:物体由于形变而具有的能量 弹性势能存在于发生弹性形变的物体中,跟形变的...

浅析:如何帮孩子们处理过年压岁钱?

08-19-审核 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 长辈给孩子们压岁钱,应该是孩子们最开心的事了。但如果孩子目前并还没有科学花...