一般来说,物理老师常用以下两种方法来进行习题教学:(算是给大家个参考吧。)
  第一,按照解题方法组织习题教学
  一般习题都是按照高中物理的力、热、电、光的顺序来讲授的,但物理老师比较倾向于按照解题方法来讲解高中物理习题。例如图象法、理想化法、整体法和隔离法、对称法、等效替代法、小量分析法、叠加法等,这样比较有利于学生掌握一些重要的解题方法。到学习的某一阶段,集中将一批用解决方法相同的习题安排给学生练习,使他们由不会用到会用这种方法。在以后的学习中,每隔一定阶段让这种方法再出现一次,以加深这种解题方法在大脑中的印象,从而达到牢固掌握,应用自如的目的。
  第二,最好采用“台阶法”帮助学生掌握一些难度较高的高中物理解题方法。可是学生有一道难题不会做怎么办?建议高中物理老师不是直接告诉他怎么做,而是另外出几道与这道难题内容相似,难度较小一点的题让他去做,或者是出一道内容完全不同,但所用方法有某些类似之处的题让他去做,直至他领悟出这道难题应该怎样解为止.我们称这种方法是搭一个台阶让学生自己往上爬,用这种“台阶法”进行习题教学能使学生自己提高自己的水平,比被动地听老师讲解那道难题的效果要好得多。
后记
高中物理要有追根寻源的精神。一个学生学习物理,首先接触到的就是高中物理的定理与定律。所以说,怎样搞好高中物理定律教学,必然是每个高中物理教师需要首先考虑的问题。
  在进行某一高中物理定律教学时,我们老师要有意识补充了大量的与这一定律的建立过程有关的内容,这就是所谓的“溯源”教学。这些不仅便于教学,对提高学生习惯和心理素质非常有益。
比如在讲授牛顿万有引力定律时,我们老师从第谷对行星进行几十年的观测积累的大量第一手资料讲起,然后是开普勒在拥有这些数据的基础上,通过大量计算总结出描写天体运动的经验规律(开普勒三定律),最后才是牛顿用定量的动力学原理对这些规律予以解释,终于发现了对天上、地上的物体具有普遍意义的万有引力定律。笔者个人认为天体是新课改最成功的高中物理章节。在学习牛顿万有引力定律的过程中,我们还着重向学生介绍了“归纳法”、“理想化”和“间接验证”三种科学研究的重要方法。
任何一个重要物理定律的建立,都有一个艰辛而漫长的过程.探索定律的工作只所以能成功,这个定律最后只所以能够确立起来,其中一定有很多科学的研究方法和正确的推理思维方式,这些内容毫无疑问是属于物理学科中最重要的东西,是人类一笔宝贵的知识财富,也是我们物理教学的宝贵财富。(王尚)

欢迎联系笔者物理补课http://www.wang-shang.com

王尚微信公众号

闭合电路欧姆定律达式

作者:齐思源 问:什么是闭合电路欧姆定律?表达式是什么? 答:基于初中学过的欧姆定律,我们高中补充了闭合电路欧姆定律,因为我们高...

学习建议|课堂上应认真听课,课下要重视调节心态|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 有句古...

高中物理指导|课堂上认真听讲,课余学习时间最好做规划|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...