高考物理最容易马虎的两个地方
我们在高考物理中最容易马虎的两个地方1,重力是否忽略;2,标量还是矢量;
引言:学习中的马虎问题在中小学生中十分普遍,是学生在学习过程中出现了问题的外在显现。尤其是高考或中考压力下,学生经常出现非常不应该的“马虎”导致不应该的失分。不少家长为此犯愁:“孩子马虎怎么办?”、我们的孩子基础知识掌握还行啊,每次考试总有好多分丢在不应该的失误上。
2011高考仅仅剩下不到一个月的时间了,在此我写下这篇文章《高考物理最容易马虎的两个地方》希望对大家有帮助。
第一个地方:是否考虑重力
物理教学中,在涉及电磁场的问题中常常会遇到带电微粒是否考虑重力的问题。一般带电粒子如电子、质子、α粒子等具体说明的微观粒子不需要考虑重力;质量较大的如带电油滴、带电小球等要考虑重力;有些说法含糊的题目要判断有无重力,如带电微粒在水平放置的带电平行板间静止,则重力平衡电场力,再如带电微粒在正交的匀强电场和匀强磁场中做匀速圆周运动,只能是洛仑兹力提供向心力,仍然是重力平衡电场力.。要特别当心那些本该有重力的物体计算时忽略了重力,这在题目中一定是有说明的,要看清楚。
第二个地方:物理量是向量还是标量
很多物理量具有方向性,如速度、加速度、位移、力、电场强度、磁感应强度等,对于高中阶段所涉及的物理量哪些是向量,哪些是标量一定要熟记在心,如果题目中的已知量是向量,要考虑它可能在哪些方向上,以免漏解;如果待求的物理量是向量,一定要看清是否需要说明方向如”求解物体在某时刻的加速度”,不仅要说明加速度的大小,还要交待其方向,否则题目才解了一半;若”求解物体在某时刻的加速度的大小”,则无需说明其方向。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

王尚微信公众号

“不以做题几论英雄”,重要的不在做题多

物理学好,注意“不以做题几论英雄”,重要的不在做题多,而在于做题的效益要高。 做题的目的在于检查你学的学问,办法能否控制得很好。...

初中物理教学经验之多琢磨物理题,锻炼分析能力

这篇文章齐老师与您一起探讨深入研究物理题的重要性,学习中同学们应重视培养逻辑分析能力。 原创/齐思源,王尚老师物理教研梯队成员 ...

高中物理学习|在做计划前,应先静心分析学习不足|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 很多同学在学习上很盲...