物理大题解答步骤的四个注意事项

1.简洁文字说明与方程式相结合

有的考生解题是从头到尾只有方程,没有必要的文字说明,方程中使用的符号表示什么不提出;有的考生则相反,文字表达太长,像写作文,关键方程没有列出。既耽误时间,又占据了答卷的空间,以上两种情形都会导致丢分。所以在答卷时提倡简洁文字表达,关键处的说明配合图示和物理方程式相结合。

2.尽量用常规方法,使用通用符号

有些考生解题时首先不从常规方法入手,而是为图简便而用一些特殊奇怪的方法,虽然是正确的,但阅卷老师短时间不易看清。同样,使用一些不是习惯的符号来表达一些特点的物理量,阅卷老师也可能会看错。这是因为阅卷现场老师的工作量很重,每天平均阅卷2500多份,平均看一道题的时间不过几秒钟。

3.分步列式,不要用综合或连等式

高考评分标准是分步给分,写出每一个过程对应的方程式,只要说明、表达正确都可以得相应的分数;有些学生喜欢写出一个综合式,或是连等式,而评分原则是“综合式找错”,即只要发现综合式中有一处错,全部过程都不能得分。所以对于不会解的题,分步列式也可以得到相应的过程分,增加得分机会。
4.对复杂的数值计算题,最后结果要先解出符号表达,再代入数值进行计算。

最后结果的表达式占有一定的分值,结果表达式正确计算过程出错,只会丢掉很少的分。若没有结果表达式又出现计算错误,失分机会很大。
最后,我还要提醒考生的是,由于网上阅卷需要进行扫描,要求考生字迹大小适中清晰。合理安排好答题的版面,不要因超出方框而不能得分。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

物理按知识体系分,可分为力、热、电、光、近代物理五大块

物理学习要重视画图和识图学习。

王尚微信公众号

少女高考失利绝食三天拒不填志愿

物理网(gaozhongwuli.com)教育关注 本报讯(记者毛茵)昨天下午4点半,离高考(微博)志愿报名系统关闭仅剩半小时,小芹终于打开报名页...

望子成龙,难道有什么不对吗?

每一个孩子都是独特的,都是不一样的,但国内目前的教育用的仅是一个单一的标准,即哈佛的标准,或者说北大、清华的标准,唯分论彻底把...

六个地方来进行复习

六个地方来进行复习 一、地毯式扫荡。先把该复习的基础知识全面过一遍。追求的是尽可能全面不要有遗漏,哪怕是阅读材料或者文字注释。要...