高考前物理的复习之我见

1、一如既往的巩固基础物理知识。

高考冲刺阶段的复习应抓根固本,即在扎实的基础上滚动提高。对比较生或者担心忘记的知识,要再翻阅课本。尤其是错题本,现在要好好注重。以前做过的题,现在还要有针对性地再做再看,因为高考中很多题都是通过以前熟题,略微变形改造或组合而来。

2、进一步的吃透高中物理的基本定理和公式。

为了避免在高考中碰到新题型无从下手,同学们要根据高考命题规律和新动向做相关题型。但是我们在备考中,一定要明白,即便是在新型的物理考题,也是在考察我们的基本定理和公式。做题时,要从本质上明白考的是哪里的知识点,考的是哪个定理、公式。要知道这道题的来龙去脉,弄清物理情境和物理过程才下笔。

3、重视非重点内容的复习。

一般来说,在理综物理部分的8个选择题中,有4道题基本上是对光学、原子物理、机械振动和波动、交变电流的考查,约占20%,这些题对考生能力要求不高,好拿分,是基础不太好的同学抓分的好机会,但许多考生不重视,经常丢分。因此要找相关的题目(最好是以前做过的题目)来反复做,不会的、记不清楚的翻翻书,直到彻底弄清。

最后的时间里,大家要好好努力,好好备战,不懂就问,不要装懂。预祝大家2011高考顺利!

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

物理学习要重视画图和识图学习。

你是否可以解答六岁孩子的一道物理难题?

王尚微信公众号

光电效应的概念与方程

问:光电效应方程是什么? 答:爱因斯坦的光电效应是:hv=W0+Ek,含义是光子的能量克服逸出功后,转化为了电子逃逸出来的动能Ek。 光电...

小泽:提高课下学习效率的5个建议

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言:我学习很用功,可物理却总是学不好,怎么才能提高课下的学习效率呢?请物理...

物理网:要改变当下考试录取分数的“一刀切”

来源:高中物理网 国家兴亡,匹夫有责。对应着应该有:国之教育,每师有责。我觉得,教育兴,则国家兴。当下的教育改革不断进行,每一位...