08-26投稿

来源:高中物理网

有句话说得好:国家兴亡,匹夫有责。对应着应该有:国之教育,每师有责。我认为,教育兴,则国家兴。教育改革不断进行,不断在尝试着创新,每一位老师都应该站出来献计献策,笔者才疏学浅,抛砖引玉,简要谈谈自己的看法:

(1)从制度上逐步改变目前学校录取工作上的“分数一刀切”,逐步削减中考、高考分数在录取工作中所占的比例、权重,增强考生在校表现以及平时成绩所占比重。

(2)加大资金投入力度,提倡建设公立中小学的兴趣班、特长班等,不再推广少年班。

(3)在中小学校内推行小班教学制。我个人看法是:小学每班20—25人,初中生每班为25—30人,高中生每班30—35人为宜。

认真学习

(4)加强对中小学青年教师的培训。有很多的年轻教师,从上学过度到当上教师,只读教材及与教学、考试相关的很少的教学资料,教学上的知识素养的确很差劲。

(5)科学合理布局中小学教师的年龄梯度与男女教师比例。积极引入非师范院校的,乐于融入教育事业的有志青年。

(6)一定要把体育考试纳入到中考与高考考察科目中来,逐步提高中小学学生的身体素质。

(7)学校教师队伍要去行政化,减少不必要的交流会和各项无关的审查。老师们本身就忙,要备课,要教课,也得批改学生作业,命卷并组织考试,判卷子;不应该再去做“无用功”了。

文章中的这些建议仅为笔者的一家之言,抛砖引玉,仅供同行们参考。

学生是祖国的花朵,是祖国的未来。教育工作者都是园丁,肩负着培养祖国未来建设者的重担。老师们在学校教书,教学生学习,同时自己也要不断努力进步,紧跟国家教育改革的步伐。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

初中物理学习方法-课上主动琢磨课堂问题

课堂听课时同学们一定要认真听,跟着老师的思路,思考老师的问题。 课堂积极思考老师的问题 很多学生搞不明白,为什么考试学霸总是能考...

初中物理咋学?解决考卷难题,应做足工作

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理考试要想发挥好,那些分值高的难题一定要拿到相应分数。考卷上的难题不好应对,那学霸们是咋做的...

高中物理|学物理别气馁,要在挫折中成长|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 中学物理有一定的难度。教...