来源:物理网(gaozhongwuli.com

在教学中,有不少学生会问道:物理怎么这么难学啊?我课下要怎么学好啊?的确,有些学生对物理这门学科的特点认识不足,一些学习方法和习惯也亟需改进。

在学习方法上,笔者给大家如下几点学习注意事项供参考。

教育

我们的教材是最好的老师。在高中阶段,特别高三备考阶段,尤其要注重基础知识的巩固。通过课下反复研读课本,来打牢基础知识;看课本不是看电视剧,一定要带着问题来看,要结合其它章节的考点和练习题来读,每看一遍课本都要做个总结,都要有新的认识与收获。

预习是否有必要,因人而异,如果你的基础很差,担心课堂上跟不上,预习工作是有必要的;对物理水平很不错的学生,预习可有可无。这是我个人的看法,同学们还是要针对自己的学习情况理性选择。

这个世界上没有天生的“物理天才”,与其羡慕班级物理尖子,倒不如去下功夫学习他们的勤奋精神,倒不如去耐心观察和思考他们的学习方法与习惯。古语云:学而不思则殆,其实说的也是这样的道理。

把这个月的卷子整理到一起,把错的地方归归类,依照知识点来分类分析。看看自己主要是在哪里丢分?是力学部分呢,还是电磁学的内容?

同学们都看过奥运会比赛,运动员首先要有足够的实力和竞技水平;而能否在紧张的赛场上把水平淋漓尽致地展现出来,也是一种能力。物理阶段的测验亦是如此,很多学生在平时学习中很努力,作业做得也不错,不过在物理测验中却总失常发挥。无疑,应试能力同学们也要注意锻炼。

课堂作业是进一步巩固所学的重要环节,这一步没有老师在讲台上约束你,同学们要严格自律。要及时独立的完成作业,把作业一直往后拖没有意义,早做完做都要做,越往后拖精力越差劲。所以,最好是早一点把做作业先做完,再去干其他的。对于做作业慢的同学来说,笔者建议你做作业时给自己定个时间,比如,这几道牛顿定律选择题,我要在30分钟内做完。

文/启明老师,首发物理网博客,转载注明文中链接。【恶意剽窃、复制,咒你全家遭雷劈。】

王尚微信公众号

把学习效果提升的几个注意事项

08-17整理 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 有同学在高中物理网留言:我学习很用功,但物理却总是学不好,有什么好的方法或习...

小雨:如何才可以稳步提升物理学习效率

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 有同学在高中物理网留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理考试每次都考不好,怎么才...

杂谈教育公平

大家都说,都提倡社会要教育公平,那到底什么是教育公平呢? 不少老师推崇“有教无类”,而人大附中校长刘彭芝却认为因材施教是更高境...