08-28-精选

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

我们先把学校的条条框框、各种审查资料都放到一边,随便找一个中学生问他:这位老师算不算是位好老师?你觉得他够不够高级教师的资格?你认为应该如何来给老师评分呢?

我不知道孩子们会怎样来看待这件事。我想,看到这篇文章的您也不清楚吧?

教师的评定工作是一项系统、复杂的工程,需要科学探索、不断努力实践。但是,教育改革,喊了多少年;构建科学、合理的评价机制,也重复了多少遍,却总是只见雷来,不见落雨。

看了很多关于教师评定职称探讨的文章,在物理网也有不少,其中有一个观点讨论的很是激烈,便是“教育要去行政化”,要让教学回归教学。

谈及教师职称评定的改革时,我们总是能听到类似这样的话,教育是要改革,但你们也不能太着急,要一步一步来嘛。在既得利益者的干涉下,改革举步不前;教育行政化、官腔话太严重。

说的有点偏题了,还是回过头来说孩子们和老师的评定。笔者的看法是:老师说白了就是个教书的,学生们才该是老师教书上最好的“裁判员”。

被学生们认可、喜欢的教师才是好教师;把书教好,能把知识传授给学生的老师才是好老师。只有这样的老师才应该、才有资格被评高职称。

不知到何时,学生们才能有给老师评定职称的权利。我觉得,应该有不少在教学上非常努力的老师,有我这样的想法吧。

文/韩磊磊,投稿高中物理网博客,转载注明所有链接。【恶意剽窃、复制,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

教师们需要转变思想与观念,深入贯彻课程改革精神

08-28-审核 来源:物理网 转变教学观念,培养创新精神,提高教学质量……是目前课堂教学改革的重点与难度所在。 新课改精神在课堂授课模式...

初中物理方法-物理综合题应多复习

怎样学好初中物理?有哪些高效的学习方法?今天我来分享一个比较特殊的学习方法:课后要多复习做过的物理题,特别是那些难题。提醒同学...

初中物理怎么学才能考高分?课下同学们应勤动笔多画图

眼高手低是很多同学的学习通病。笔者建议同学们在学物理时多动笔,该画图时要画图。 物理学习应勤动笔,多画图 遇到问题同学们要多动笔...