08-28-投稿

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

中国大部分的家长都“望子成龙”,巴不得孩子永远考第一。有的家长说,望子成龙,还有什么不对吗?哪个父母不希望自己的孩子好呢?

仔细来探究一下,什么是“龙”呢?在家长的眼里,唯一的标准就是学习成绩,或者是班级的排名。

每个孩子都是独特的,都是不一样的,但国内目前的教育用的却是同一个标准,即哈佛的标准,或者说北大、清华的标准,在这样的背景下,素质教育几乎是空谈。

如果不考虑并列的话,班里面的第一名,就只有一个。倘若你拿了这个第一,别人自然就拿不到了。班里几十个人坐在一起学习,目的就是为了拼抢第一名。为了达到这个目的,一些孩子除了自己用功,还会想尽办法“妨碍”别人的步伐,这真的是无异于要求孩子们“互相残杀”啊。

学生

所以说,当下教育的目标从根本上就说不过去。教育首先就要让孩子喜欢学习,让他们学习喜欢的知识,他们擅长的东西,这样孩子才能学得幸福,喜欢上学习,喜欢上学校,孩子们的潜能才能得到淋漓尽致的发挥。

在教育上老师扮演什么角色呢?就是帮孩子们找到他们喜欢和擅长的学科,并循序渐进的教导他们。让一些学生喜欢上历史,让一些学生喜欢上物理,让一些学生喜欢上体育……

让我们很无奈的是,国内的教育资源的确太匮乏了,好的高中,好的大学都是稀有资源,家长们一开始的忧患意识就很严重,任何时候都担心孩子输在起跑线上,在家里一直给孩子灌输分数至上的思想,用唯一的分数标准来“评估”自己的孩子。

在教育上,唯分数论的思想还间接导致了孩子们在人生成长过程中的“重智轻德”,做任何事都功利化。我们都知道,当下咱们国内教育就是一分遮百丑:只要孩子排名好,分数高,什么都可以做,最为典型的莫过于进“占坑班”了。

在家里只要孩子考得好,奖励不求自来,甚至家长们告诉自己的孩子别把自己的学习方法和心得教给其他的孩子,也不要把好的资料借给其他的孩子。

品德的塑造是一个潜移默化的过程,长此以往,孩子就会变得越来越自私,开始变得只关注自己,只关注学习,甚至对家人都很冷漠。让人想想都后怕的是,这样的孩子在离开了自己的父母后,在社会上能走多远呢?

分数、成绩,只是孩子成长之路上的一个方面。如果家长朋友们过分关注孩子的成绩,所有的行为都“唯分数是瞻”,在孩子成长的人生大道上,其实真的是在害孩子。

文/赵启明老师,文章发布于@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵老师向您推荐:高中在职物理补课老师

王尚微信公众号

近期的一些物理教学所获送给大家

来源:物理网 前几天比较空闲,我首次参加了物理网组织的QQ线上研讨会,觉得不错,认识了很多朋友,也听到了很多独特的物理教学见解,希...

思考:中国家长的唯分数论到何时才是尽头?

09-01审核 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) “望子成龙”差不多是咱们家长们最大的一个心愿了,每位家长都巴不得自己的孩子在班里永...

儿子成长日记:让孩子自己去上学。

儿子成长日记:让孩子自己去上学。 2011-08-27 依例,车子停在建银楼下的停车场。我一边倒进车位,一边轻描淡写地跟他说:“要不,今天你...