08-28整理

问:物理本来学的就不怎么样,尤其是最近,真是觉得高中的物理题都好难啊,最近几次考试都考得好惨,有没有必要补补课啊?求建议!

物理网编辑:的确,有不少同学都面临这样的问题,不适应高中物理的学习。

我简单来说一下自己的看法,希望这些能给你的物理学习带来一些帮助,内容仅参考。

(1)寻找自己与班里其他同学的差距。要知道,一个班里的同学享用的是完全一样的资源:同样的物理老师授课,同样的作业,考试的卷子也一样,为什么班里有同学比自己考的好呢?

那些考高分的学生是不是在课堂上比我们认真?做功课是不是更认真?是不是每个环节都严格按照老师的要求做?我们不仅仅要认可他们的成绩,更重要的是认可他们的付出,找到自己的不足之处,下功夫去付出,去弥补。

(2)合理安排好自己的学习时间。为什么我提这一条呢?因为太多的学生不注意高效利用时间,做事拖沓,能拖就脱,考试时才会感觉时间不够用,这其实都是平时学习不着急的结果。

(3)同学们在课下要多做总结与反思,不能停留在表面,要更深层次上理解各物理量及公式的内涵,找出各个考点之间的联系。通过考试试卷的分析,我们不难看出物理题很少单独考察一个考点,考题综合,对谁来说都是一个难点;因此,探究各个知识点如何联系起来命题,这是要下功夫去分析和探究的地方,也可以说是“难题的一道防线”,想学通学透物理,就要借助于对题目的剖析,将知识回归课本。同样,在看课本的时候,我们也不能走马观花,也要联想自己前期做过的题,尤其是做题犯错的地方。

(4)找老师物理补课的建议。你落下的内容如果不是很多,知道自己问题出在哪里,那就没必要去花钱补课,关键还是严格自律,在课下多下点功夫。如果你落下的知识太多,很多作业一点思路都没有,已经影响到当下的听课,花点钱补补课也还行,可以帮你省去不少功夫。

如果找老师补物理,最好找有多年教学经验的老师。我不太赞同找大学生,大学生做题还行,可对教学内容和试题考点的把握显然不够,他们不是这方面的专家;另外,他们也有自己的学业,你期末考试的时候也是他们考试的时候,所以,你最需要他们的时候,很可能会掉链子。

希望我写的这些对你有帮助。文/小宁,转载必须注明作者与链接,恶意转载、节选全家老小遭雷劈。

王尚微信公众号

高考物理常考点动能定理

问:什么是动能定理? 答: 动能定理含义:合外力做的功等于物体动能的变化。 用公式表述W合=ΔEk=1/2mv^2-1/2mv0^2;应用范围:恒力做...

中秋节月饼杂谈

中秋节月饼杂谈 2011-09-10转 2011的中秋节,无声无息悄悄地来了,最近几天总有家长打电话给我送一盒月饼,或几个苹果。我自己的孩子也...

物理网站内答疑区知识点解惑

-07日珍藏 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习...