08-30首发

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

国内当下教育的现状:师生疲于奔命,加班加点;节假日补课,大量的检测、练习、模拟,任课老师们在题海徜徉,学生在题海打拼……我们孩子的教育,为何总是“做题”、“考试”、“成绩”?

整个教育似乎都在训练学生的“应试能力”,老师不再以传道授业为主,所做的工作也只是在应付孩子们的升学。

高中生

即便是为了孩子全面发展而办的特长、特色教育,也是围绕着考级、考证书的需求而展开的,很多都是为了升学而发展特色,让学习成绩不出色的学生,抽出时间来练舞蹈、练绘画等等,给他们找升学的“捷径”,根本无暇顾及“爱好”、“特长”。

各个中小学校亦是如此,费尽心思抢生源、挖名师,想方设法把学生们的“平均分”提起来;各个学校所追求的目标都是相同的,那就是升学率。

怎样改变教育的现状,回归其本质呢?笔者认为,各级地方教委及学校应该在教学中去功利化,严格贯彻教育部的素质教育推广规划。

任何一个学生都是与众不同的个体,教育者要做的,就是发现、唤醒并激励这些不同之处。探索、寻找、发掘学生的特长,带着学生们循序渐进的健康发展,这才是教育的本源之所在。

在招生问题上,各个学校也应顺应时代需要,逐步抛弃”唯分论”和“一刀切”的录取策略,多参考学生的平时课业成绩,全面、科学核查学生的潜质。

作为一线的教师和校长,我们应有所为,有所不为。我们没有能力立刻改变目前社会的大环境,可我们有能力来改变自己的课堂,能尽自己的一份力量,让自己周围的教育变得更理性,让我们共同打造更加灿烂的校园。

文章作者:林小雪,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

小雪老师向您推荐:北京家长联系物理补课老师

王尚微信公众号

分享5个改善学习效率的方法

08-27-独家 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理网留言板是编辑们与高中生交流学习的平台。近期,有一位河北的学生留言:我学...

高考物理复习别总研究难题

物理学习咨询与答复 高考物理复习别总研究难题 学生家长:王老师您好,我家孩子是高三学生。 我发现一个问题,就是孩子总是喜欢研究难...

齐思源老师考点答疑之额外功的概念

本文系某中学生的物理学习问题与齐思源老师的答复,于2019年1月归档。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑 学生问题:额外功的概念是什...