08-30珍藏

来源:高中物理网

我们把所有的条条框框都放到一边,随便找个学生,就直接问他:这位老师是不是位好老师?你觉得他具备高级教师的资格吗?你认为应该如何来给老师评分呢?

我真的不清楚学生们会如何来看这件事儿。我想,看到这篇文章的您也不清楚吧?

教育评价是一项系统的社会工程,需要科学探索、不断努力实践。可是,教学深化改革,喊了这么多年;构建科学、合理的评价机制,也重复了多少遍,却总是“只听楼梯响,不见人下来”。

看过不少教师评定职称探讨的文章,在物理网就有很多,其中一条讨论的很激烈,便是“去行政化”,要让教学回归教育的本质。

在谈及职称评定改革时,我们总能听到一些这样的话:教育要改革、要破冰,可难度大、周期长。在既得利益者的干涉下,改革举步维艰;教育行政化、官腔话太严重。

上文说的有点偏题了,还是回过头来说说学生们和老师的评定。笔者个人的观点是:说白了老师就是个教书匠,学生们才该是老师教书上最好的“裁判员”。

学生喜爱的教师才是好教师;把书教好,能把知识传授给学生的老师才是好老师。这样的老师才应该,才有资格被评高职称。

不知何时,孩子们才能有给老师评定职称的权利。我觉得,应该有不少在教学中非常尽心卖力的老师,有与我类似的想法吧。

文/物理网小宁,投稿高中物理网博客,转载注明文中链接。【恶意剽窃、复制,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

微评:如何才能解决“疯狂奥数班”的现象

08-17-收藏 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 奥数,原本就是为智力超常,有浓厚的数学学习兴趣的学生而准备的特殊科目。然而...

调整考前心态,十条励志名言名句分享

在学习上,心态是我们的催化剂,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。高中物理站(http://gaozhongwuli.com)的编辑A...

高中物理这门自然科学课程比较难学

高中物理这门自然科学课程比较难学,靠死记硬背是学不会的,一字不差地背下来,出个题目还是有可能照样不会做。谁不想成为一个学习好的...