08-31-独家

我主持了前几天的家长会,有一些心得写在这里,希望这篇文章能够为同学们的物理学习提供帮助。文章主要是分析在课下学习中的问题,我希望同学们注意:

●多与周围的同学交流,不会的问题要问老师,不能把问题积累起来。

课堂听讲并非获取物理知识的唯一来源;在课下,高中生的相互交流,问老师一些问题,这种模式的效果也很不错。首先,这种模式有很强的针对性;其次,互动起来的学习效果很好,很容易调动起来学习兴趣。

课堂认真学习

●认真分析做过的错题,攻克自己的不足之处,同学们要把错题本利用好。

在高中物理网的很多文章中都提到错题本的重要性,同一知识点,上次考试犯错,这次考试还犯错,这种情况很常见。所以,错题要记录,这是对自己的学习负责;可能很多同学觉得我没有时间,那么你就每天记录一道错题(总可以吧),只要你坚持下去,一年也会有365道。能把自己的365个典型错误都逐一攻克,你的物理成绩一定会提高很多;还是那句话,错题本这一工具的关键还是在于坚持,同学们要有打持久战的准备。

对于高考生而言,错题本是必备的。高三一年有三轮复习,时间很紧,复习不可能任何地方都有足够的时间去复习,大家要查漏补缺的进行备战,错题本是复习上不可或缺的学习工具。错题不一定非得是自己的错题,完全可以是他人的,我推荐同学们下载高中物理网整理的物理错题本。这些错题来源于国内中学生的积极上传,是免费的学习资源。

●网络物理视频是学校教学的有益补充,要借助“外力”学物理。

国内很多一线教师都会在高中物理网、优酷网、土豆网、网易公开课、爱奇艺等视频网站发布自己物理授课视频。这些免费的教学视频同学们要有效利用起来,课下有时间多去听听名师的解题思路,对自己的物理学习肯定有好处。

《精选百题系列》是由物理网编辑与名师全力打造的一套备战高考的视频集,无论是在高中物理网站内还是在优酷、土豆等视频网站,收视量都有几十万,是非常有自己特色的高考备战资料,这些视频均免费。欢迎大家收看。

最后一点是给家长朋友们的,咱们家长们在平时也要严格自律,以身作则,做好孩子的榜样。

孩子早上起床了,自己还没起;孩子晚上在熬夜做题,自己却在打呼噜。你也许不能帮孩子什么,但是别太懒惰。孩子会怎么想呢?他在内心一定会觉得很委屈:自己辛苦读书,起早贪黑,连个周末都没有,还没有工资。当娘的你倒好,站着说话也不腰疼。所以,请家长朋友站在孩子的身后,帮忙抄抄错题,收拾、整理下卷子,等等,以身作则,起到一个好的表率作用。

今天打字累了,就先写这些吧。改天有时间,我再接着分享一篇文章,今天就到这里吧。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

高中物理学习方法补充08-28

(5)在高中阶段除了学习还要注意调整学习心态。在教学中笔者发现很多学生在学习的时候遇到一点点的问题就学不下去了,总是想着这些鸡毛...

志愿参考:文科的专业都有哪些?

相比于理科来说,文科专业更加分散,领域更广阔。为便于同学们(及家长们)报考志愿,高中物理网编辑整理了常见的文科专业,供参考。 大...

物理解答题的解题模板

高中物理网(gaozhongwuli.com)资料整理。 申明:本文章是物理家教王尚老师针对高三复习的学习而作,其他年级的学生可以适量参考。 作...