09-01-首发

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者把近期的微博做了归纳,一些微观点汇总到这里(一些观点略作了些修改),供理科生们学习、借鉴。

有很多内容抽象难懂,理解起来困难,记不牢,所以同学们在课下要经常回头翻看,定期巩固。比如静电场,磁场的知识,在日常生活中接触不到,没有具体形象感,理解上就存在着困难,自然容易忘掉,熟练应用起来做题,尤其是与生活、生产联系起来的应用模型,题目难度就会加大。解决之道就是多分析,多归纳,把20道波尔氢原子模型问题整理出来,你总会发现一些命题特点。

——物理网编辑A组@燕子

微博答疑

学习物理要维持做题的“惯性”。这是什么意思呢?就是有作业的时候你要做,没有作业的时候,你也要找点作业来练练手。不得不说,咱们物理学习上还是非常需要手感的。同学们不都喜欢看NBA吗?球星们打比赛,也要调状态,找得分(和助攻、防守)的手感,咱们物理的学习亦是如此!

——物理网编辑组C组@徐雪洁

物理内容多,理解起来抽象,同学们不能死学,一定要多思考,改进方法,在方法上也不能一味模仿他人。每个同学都是一个独立的,都是与众不同的个体,同学们要参考他人的方法,改进自己的方法,提高学习效率。

——高中物理网@新闻组

孔夫子曰:学而不思则殆。如果我们宏观来看待高中三年的物理教学,就会发现所学内容一年比一年难,对高中生理解能力、记忆能力、推理能力以及计算能力等要求也逐步加大。所以说,在课下同学们要多做反省,多做反思,改善学习方法,提升学习效率。

——高中物理网编辑方老师

好的习惯能让你学习事半功倍;可很多同学都有这样的学习毛病:把问题往后拖,这个毛病看起来很小,其实对物理学习有很大的影响。今天能完成的作业,就是不愿意去做,非得拖到明天;今天下午就该做的总结,非得拖到晚上去做。长此以往,其实你丢掉了许多学习时间。

——物理网编辑C组@赵五爷

对成绩好的学生来说,预测考题是很好的一个学习方法。如果你的物理成绩已经在班里排名前三,在年级里还排不上号,我想,这种预测的方法对你一定很有帮助。

——高中物理网@老方

上文为同学们分享的这些都是老师们的教学经验之谈,想把自己的成绩提起来,还是要把这些注意事项践行在自己的日常学习中,只有在平时的学习中严格要求自己,日积月累,才能取得学习上的进步。

在文章的最后编者预祝大家物理学习不断进步,特别是要预祝高三的学生们考入心仪的学府。

王尚微信公众号

学物理应反思方法勤于思考

初中物理怎么学?学物理应反思方法勤于思考。 初中物理学习方法 今天这节物理课,学霸比你听到认真,你或许压根就不会放在心上,你会觉...

物理家教资料上传10-20110812

王尚整理-物理家教资料上传10-20110812 1(08四川卷)18.一物体沿固定斜面从静止开始向下运动,经过时间t0滑至斜面底端。已知在物体运...

师生同考,作为老师你的态度呢?

文章版权归属:物理网(gaozhongwuli.com) 师生同考事件回顾:去年,近5万沈阳的教师参加“期末考试”。沈阳市教育研究室主任任荣辉介绍...