09-01-独家

问:这次物理测验还是没考好,心很烦。总是这样,课下没少下功夫,也做了不少题,可是考场上题还是不会做。高一物理怎么这么难了?大家说有没有必要报班补习下?

物理网编辑:有不少同学都有类似的问题,在高中物理的学习上找不着北。

我简单来说一下自己个人的看法,希望这些能给你的物理学习带来一些帮助,内容仅供参考。

(1)寻找自己与班里其他同学的差距。要知道,一个班里的同学享用的是完全一样的资源:都是一个老师授课,同样的作业,考试的卷子也一样,为什么有的同学比自己考的好呢?

要么他们课堂上听课比我认真,要么他们比我做作业仔细……别人比我们学的好,一定要承认这个客观的事实。当然了,最重要的,还是要去学习他们的优点,师夷长技以制夷。

(2)合理安排好自己的学习时间。为什么会给大家提时间?因为太多的学生不注意高效利用时间,做事拖沓,能拖就脱,考试时才会感觉时间不够用,这其实都是平时学习不着急的结果。

(3)同学们在课下要多做总结与反思,更深层次上学习物理,不能停留在表面,找出知识点之间的关联与区别。通过考试试卷的分析,我们不难看出物理题很少单独考察一个考点,看看各个知识点是如何交织在一起的?这才是需要分析和思考的地方,借助于对题目的剖析,将其考点与分析思路都回归(反馈)到教材上,进一步巩固课堂所学内容。如何夯实所学的内容?就是靠不断的循环,由题到课本,由课本再到题。

(4)找老师物理补课的建议。你落下的内容如果不是很多,知道自己问题出在哪里,没有必要去补课。如果你落下的知识太多,很多作业一点思路都没有,已经影响到当下的听课,补补课也是有必要的。

如果找老师补物理,最好找有多年教学经验的老师。我不太赞同找大学生,大学生做题还行,可对教学内容和试题考点的把握显然不够,他们不是这方面的专家;另外,他们也有自己的学业,你期末考试的时候也是他们考试的时候,所以,你最需要他们的时候,很可能会掉链子。

希望我写的这些对你有帮助。文/小雪,转载请注明作者与所有链接,恶意转载、节选遭雷劈。

王尚微信公众号

平时多看多归纳,才能解决物理试卷难题

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理考试要想考取好成绩,那些分值高的难题一定要拿到相应分数。考卷上的难题不好应对,那班里的学霸...

高中物理教学指导|咋考好机械波这部分内容?

高中物理内容多,包括很多章节、模块。经常不少同学抱怨,说机械波这部分内容太复杂,学不明白,这部分测验总是考不好,该咋学这部分呢...

高二物理静电场知识答疑-什么是感应起电?

高二学生物理学习问题:什么是感应起电? 高中物理网:把某个电荷(或带电体)移近不带电的导体,可以使这个导体带电的现象,叫静电感应...