09-01-经典

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

国家兴亡,匹夫有责。对应着应该有:国之教育,每师有责。我认为,教育兴,则国家兴。教育改革不断进行,不断在尝试着创新,每一位老师都应该站出来献计献策,笔者才疏学浅,抛砖引玉,简要谈谈自己的看法:

(1)从制度上改变当下学校录取工作上的“分数一刀切”,逐步削减中考、高考分数在录取工作中所占的比例、权重,增强考生平时课业表现及平时作业、测验成绩所占比重。

(2)进一步加大教育资金投入力度,积极建设公办学校的个人特长班、兴趣爱好班等,停止推广少年班、天才班。

(3)在学校推行小班化教学模式。小学每班20—25人,初中生每班25—30人,高中每班30—35人为宜。

教育

(4)加强对青年教师的培训。相当多的青年教师,从自己上学一直到长大当教师,只看过教材及匹配教学、考试相关的很少的教学资料,教学知识素养较低,其他素养就更不用提了。

(5)科学合理布局学校教师的年龄层,与性别比例。积极引入非师范院校的,乐于融入教育事业的有志青年。

(6)要把体育考试纳入到中、高考考察科中,逐步提高中小学学生的身体素质,促进智力体力全面发展。

(7)学校教师队伍要去行政化,减少教师们没有必要的交流以及各项无关教学的调研与审查。毕竟老师本身就是一个比较忙的职业,又要备课,又要教课,还要批改作业,组织、管理考试,判卷子;不应该再去做“无用功”了。

上文中的这些看法也仅是笔者的愚见,抛砖引玉,仅供同行们参考。

孩子们是祖国的花朵,是祖国的未来。学校的老师们是辛勤的园丁,肩负着培养祖国未来建设者的重担。老师们在学校教书,教学生学习,同时自己也要不断学习,不断进步,紧跟国家教育改革的步伐。

文:韩磊,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,韩磊向您推荐一位物理课外辅导老师

王尚微信公众号

物理指导|做物理题应该重视逻辑关系,不要想当然掉陷阱|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习成绩不好,就要思考解...

高中物理学习|物理学习不能被难题吓倒而应咬牙尝试|高中

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理不能死学,而要讲方...

学霸学物理的秘籍:解题思路与技巧要经常梳理

初中物理怎么学?我解题慢,咋才能提高解题速度?为何学霸做题又对又快? 如何提高解题速度?一个非常重要的方法,就是课下多归纳解题规...