09-01-珍藏

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

物理网的众多编辑们都开通了微博,一些微博观点犀利,见解独到,提及的学习方法也非常实用,对高中生的物理学习很有参考价值。我把近期的一些有价值的微博做了汇总,整理为这篇文章(部分略作修改),希望这些微博观点能给同学们的物理学习带来帮助。

对咱们关心的物理考试来说,什么最能帮助我们拿分?我认为是物理公式,它才是解决物理题最重要的工具;咱们不妨看几道解答题的答案分值分布情况,除了公式就是最终的结果。所以说,课本上的公式要认真对待,并不仅仅是背过,关键还是会运用。

——物理网编辑A组@小溪

物理学习要勤于思考

学物理要有“惯性”。什么个意思呢?就是有作业的时候你要做;今天没有作业了,你也必须找点作业来练练手(或看看课本),维持做物理题的一种“感觉”。我想同学们也都能明白,在咱们物理学习上还是非常需要手感的。同学们不都喜欢看NBA吗?NBA的球星们打比赛,也需要状态,找进球的感觉感;高中物理的学习亦是如此,要维持做题的“惯性”!

——物理站编辑A组@陈超

在课下,同学们要对咱们课堂上讲授的知识进行详细分类和整理,特别是定理、定律,不仅仅要记住公司,还要理解它的内涵、外延、推导、使用范围等,寻找各种知识点间的联系与区别,在咱们大脑中形成一个鲜明的知识网络。此外,还要针对该部分内容题型的求解思路与方法进行分析和概括。

——高中物理网@A组

注意合理安排好学习时间。为什么提这条呢?因为大部分成绩不好的学生在时间安排上都有问题,做事拖沓,效率低下,考试的时候就感觉时间不够用,这其实都是平时学习毛病的反应。

——高中物理网骑士

数学计算能力对物理很重要,从笔者阅卷和批改作业来看,有不少学生公式、方程列的都没有问题,最终结果总是出错。方程组的求解运算是非常重要的一种考试能力,同学们要引起注意,多去分析和归纳在作业和考试中计算错误的地方。

——高中物理网编辑A组@赵五

每个人每天都是24小时,想提高效率就得把“钢用到刀刃上”。物理内容多,有重点内容也有次要内容,学习也必须有主有次,次要、主要内容在精力和时间的投入上应区别对待。

——高中物理网@王晓丽

上文为同学们分享的这些观点,都是老师们的实战教学经验之谈,想把自己的成绩提起来,还是要把这些观点与方法运用到平时的学习中来,只有在平时的学习中严格要求自己,日积月累,才能取得物理学习上的不断进步。

如上的这些方法仔细坚持两个月效果是非常明显的。在最后,笔者衷心祝愿大家期末考高分。

王尚微信公众号

高中物理题难度明显加大

物理学习咨询与答复 高一物理题难度加大了很多 学生家长:孩子初中物理学得还是不错的,特别是到了初三,通过做题演练,成绩提的很快。...

九年级物理知识点答疑-空气开关作用

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http://n.chuzhongwu...

经验分享:最近的一些物理学习心得

–整理 前几天正好比较空闲,我首次参加了物理网的QQ线上研讨会,感觉还是很不错的,认识了很多朋友,也听到了很多独特的物理教学...