09-03独家

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com

转变教学观念,培养学生创新精神,提高教学质量……是目前中小学课堂教学改革的重点所在。

新课改精神在课堂授课模式上提倡”自主、合作、激发、探究式学习”,这对于打破传统教学模式中的填鸭教学、忽视学生的主体地位等弊端,都有积极的作用。

加油学习

如何贯彻落实新课改精神呢?笔者的看法是,老师们要在课堂上做到如下这几条:

第一,要处理好“学生课下自主学习与课堂老师讲授”的关系。传统教学模式并不注意激发学生的学习主动性,在自主学习上对同学们要求的很少,不利于学生参与意识和创新能力的培养。

新课改下的课堂教学模式提倡互相合作、交流、探究,克服学生们在课堂中的被动和消极性,使学生成为学习过程中的主人。

其次,要处理好教学方法与授课内容之间的关系。内容决定具体的授课模式,教学方法又是获取知识效率的决定性因素,服务学习内容,两者相辅相成。

新课改的教学模式提倡探究式学习,尝试性学习。在一些比较发散的授课内容上,任课老师要积极引导学生们探究、主动思考以及交流,总结现象背后的物理规律。

第三,培养学生们在课下彼此交流、学习、研讨的氛围,在班级里建立物理学习小组。

总之,随着教改的纵深推进,我们要加快转变教育教学观念,提升专业素质,努力构建高效课堂,要重点关注和积极探索课堂教学改革工作。

文/物理网周小雨,首发@物理网博客,转载必须注明所有链接,并维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家明天都被车撞死。】

联系物理网的老师物理补课

王尚微信公众号

物理网微博:学物理重在学习思路和方法

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理学以世间万物规律为主要研究内容的学科,同样,咱们物理的学习也是有规律的,咱们也要去努...

初中物理咋学才能学好?多研究错题认真归纳错因

作业与试卷中的错题要重视,这些错题客观直接告知了我们前段时间学习上的不足之处。 分析错题,查漏补缺 如果你利用的好,错题绝对是你...

高中物理教学指导:课下多做些题多演练对物理学习有促进|物理

习题演练对提高物理分数是很有帮助的 想学好高中物理,是离不开刷题的,特别是高三的同学。刷题到底有哪些好处呢?为啥学霸们都喜欢刷...