09-04-独家

来源:高中物理网

转变教学观念,培养学生创新精神,提高教学质量……是教学改革的目的所在。

新课改在课堂教学模式上提倡”自主、合作、激发、探究式学习”,这对于打破传统教学模式中的填鸭式讲授、忽视学生的能动性等缺陷,产生了非常积极作用。

认真学习

如何在教学中贯彻新课改精神呢?笔者的看法是,老师们要在课堂授课过程中做到如下这几条:

第一,要处理好“学生自主学习与教师讲授”的关系。传统教学模式忽视学生的主体作用,在自主学习上对同学们要求的很少,不利于在教学中的激发学生的参与积极性。

新课改教学模式上提倡合作交流、激发潜能,克服学生们在课堂中的被动和消极性,使学生成为学习的主人。

第二,处理好方法与内容之间的关系。内容决定具体的授课模式,方法又是内容获取效率与质量的决定因素,服务学习内容,两者相辅相成。

新课改精神中提倡探究式、尝试性学习。在一些比较发散的授课内容上,任课老师要引导学生们积极尝试、探索,相互交流,总结现象背后的物理规律。

第三,注意培养课下学生们相互交流、讨论的学习氛围,建立物理学习兴趣小组。

随着新课改的步步推进,老师们要加快教育理念的转变,提升专业素质,努力构建更加高效、科学的课堂,要积极进行探索,积极推进课堂教学改革的落实。

文章作者:物理网编辑小泽老师,文章首发@物理网博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意转载、节选,全家明天都被车撞死。】

小泽老师向您推荐:北京地区物理辅导老师

王尚微信公众号

赵五:不能用同一个目标来约束孩子的成长

对于家长来说,“望子成龙”差不多是最大的心愿了,每位家长都巴不得自己的孩子在班里永远是第一名。在这种信念或教条下,家长们对孩子的...

活到老,阅读到老。

活到老,阅读到老。 2011-09-16转 阅读能提升我们心灵修养。一本好书,一则历久弥新的古老寓言,一本通俗的励志故事,有效消除职业倦怠...

十条励志相关的名言、谚语分享给同学们

08-25独家 物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑组为同学们静心整理出若干励志名言、警句,希望这篇文章能给高中生们的学习带来一丝动...