09-04珍藏

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com

物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者把近期的微博做了归纳,把一些微观点发布在这里(一些微博略作了修改),供理科生们学习、借鉴。

一些定理定律之间的关系要搞明白,这是深入理解公式的一个非常重要的方面。比如,牛顿动力学与动能定理间的推导过程;法拉第电磁感应定律与公式BLv之间的关系;右手定则与楞次定律之间的联系;等等。很多学生考试时不知道选择哪个公式,原因就是没有把这些问题提前想明白。

——物理网编辑A组@小溪

微博答疑

在这里笔者提醒同学们,别买太多的物理辅导资料,你做不完。如果你能把学校布置的作业和配套练习都能搞明白,你物理就没什么问题了。与其花钱买辅导书,倒不如从物理网下载一些典型的练习来做,当然了,你还可以加入物理网的QQ学习交流群。

——物理网编辑B组@teachersu

很多同学们喜欢研究难题、偏题,我觉得大部分的同学没有必要在这些地方下功夫。从我个人阅卷的经验来看,班里学生丢分主要还是集中在中等题上,以及数学运算马虎丢分。所以,同学们要以中等题为主,先把难题放到一边;把中等题都“拿下了”再去研究难题也未尝不可。

——高中物理网@小泽

夯实教材基础知识,认真分析各知识点间的联系和区别。任何难题都是由最基本的知识点联系到一起的,这些考点通过具体题意相互交织起来,增加了试题的分析难度,让很多学生畏首畏尾。我们物理网编辑总说打好基础,其实把掌握知识的关键,就是搞明白这些不同考点是如何联系在一起命题的。

——高中物理网高老师

同学们要认真思考和分析自己曾经做错的题目。每一道错题都很客观地告诉了我们遗漏的知识,绝对是值得我们挖掘的“宝藏”。

——高中物理网编辑A组@赵五

在课下,同学们要抽时间认真思考和分析自己做错的物理题。错题都非常客观地反映出我们的薄弱环节,每一道错题都是值得开发的宝藏。

——高中物理网@李惠子

文中的这些方法和建议事项,希望能够引起高中生们的重视,不仅如此,还应将其应用在课堂内外的学习上。

在文章的最后,笔者预祝同学们学习进步,特别是要预祝今年的高考生在高考中出色发挥,考入理想学府。

王尚微信公众号

十条名人名言送给高中生

08-31-经典 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们整理了一些励志名言,希望这些能为同学们的学习带来动力。 (1)学如...

高二物理什么是感应电流?

作者:崔强 问:感应电流的产生过程? 答:当闭合回路的一部份导体在磁场中切割磁感线运动,此闭合回路中的磁通量就一定会发生改变,就...

物理老师授课要生动风趣

高中物理老师要生动风趣,激发并提高学生学习高中物理兴趣。教学是一门语言艺术,语言应体现出机智和俏皮。在课前,高中物理教师要首...