-04日-经典

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者在此做一个答复,有同样问题的同学,可以仔细看一下。问题与答案分别如下:

物理知识点巩固

【问:磁场中带电粒子运动轨迹一定会发生偏转吗?】答:说法不严谨。如果带电粒子运动方向与磁场B方向保持一致,它就不会受到洛伦兹力F=Bvq的作用,就不会发生偏转。

【问:分子势能怎么变?】答:分子间具有由它们的相对位置决定的势能,叫做分子势能。分子势能随着物体的体积变化而变化。如果分子间的作用是引力为主时,分子势能随着分子间的距离增大而增大;两个分子间的作用表现为斥力时,分子势能随着分子间距离的增大而减小。

【问:汤姆逊对物理学有哪些贡献?】答:汤姆生微观物理学领域的研究贡献很大,他也是诺贝尔物理学奖的获得者。汤姆生用旋转镜法测量了阴极射线(也就是电子流)的速度,否定了阴极射线是电磁波的说法。他又通过探究阴极射线在电场和磁场中的偏转规律,验证了阴极射线本质是一种带负电的粒子流,汤姆生测定了这种粒子的比荷(q/m),并将这种粒子定义为“电子”。也可以这么说,汤姆生是发现电子的“哥伦布”。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

问题答疑By:小泽(http://05.blog808.com/),物理网考点答疑永久免费,物理网学习视频永久免费,物理网精选习题永久免费,物理网所有编辑祝您学习顺利,物理测验考高分。

王尚微信公众号

物理学习中领悟方法很关键

学习物理的目的,就是要在掌握知识的同时,领悟其中的科学方法,培养独立思考和仔细审题的习惯和能力。在备考复习中,不仅要求记住这些...

观点:高中物理难学,应该怎么对付它?

-30日-投稿 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言板给我们留言:我学习很用功,但物理考试每次都考不好,有什么好...

热爱动物,而且非常珍惜它们

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 我热爱动物,而且非常珍惜它们。 国庆节放假时,我们去太公湖玩,看到清澈的湖水,绿色的小岛...