-04日-原创

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一的回复,有同样问题的同学,可以仔细看一下。如下:

物理知识点巩固

【问:简谐振动的图像就一定是正弦或余弦图像?】答:满足回复力F=-kx的振动模式才是简谐振动。由F=-kx,可得a=-kx/m,从数学微积分与导数的角度来分析,加速度a是位移x的二次导数,不难看出,只有满足x-t为正(余)弦函数时,满足求导的关系和a=-kx/m两个方程才能成立。具体推导过程物理网不去做证明,这已经完全超出了中学数学的研究范围。

【问:圆周运动中(竖直面),物体恰好通过最高点,指的是什么?】答:如果刚好能通过最高点,则物体在最高点时不受轨道的力的作用(仅局限于只有外侧轨道情形)。如果空间只有重力场作用,重力等于向心力;倘若存在重力场、电场与磁场,则重力与电、磁场力的合力来共同提供向心力。

【问:什么情况下物体做曲线运动?】答:当运动方向与受到的合外力方向不在一条直线上时,就会做曲线运动。反之,速度方向与合外力方向相同或相反时,物体做直线运动。物体要么做加速直线运动(力与运动方向相同),要么做减速直线运动(此时外力与速度的方向相反),要么就是匀速直线运动(合外力为零)。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

疑问答复:物理补课(blog.teacherws.com),物理网咨询答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网精选习题永久免费,物理网编辑祝您学习进步,物理考高分。

王尚微信公众号

初中物理教学-要知道踩点得分解题策略,难题要肢解

作者:王尚,北京市物理教师 怎么样才能学好初中物理?本文建议:遇到压轴难题,要冷静画图分析,要懂得踩点得分,把难点肢解;不要被吓...

物理学习|课堂思路紧跟老师,课下应多看辅导书答案|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...

高一物理力学知识点答疑:封闭三角形法则优先考虑

高一物理知识点解析:哪些情况下优先考虑用力的封闭三角形法则? 高中物理学习质疑与王尚老师答疑 物理问题 王老师您好,我是您的购书者...