-11日首发

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一个统一的回复,有同样疑问的同学可以仔细看看。问题和答复如下:

物理知识点巩固

【问:发生波的衍射的前提是什么?】答:波的衍射的定义:在传播过程中,波偏离原来运行的直线轨迹,绕过障碍物的现象称为波的衍射。波发生衍射现象的条件是:障碍物(狭缝、小孔)的大小比波的波长小,或与波长长度接近。

【问:如何改变物体的内能?】答:改变内能大小有两个方法,一是做功,二是热传递。做功本质是其他形式的能与物体内能间的转化。而热传递的本质则是不同物体间内能的转移。

【问:红光和紫光谁的折射率大?那种光对应的频率更大?】答:紫光的折射率n大,频率f也大(红光是波长大),由于E=hf,单个紫光光子的能量大于红光。从光的几何学来看,因为紫光的折射率n大,其偏折程度就更“厉害”,由临界角和折射率的关系式不难得出,同种介质内,紫光的临界角要小于红光。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

答疑与整理工作:物理补课(blog.teacherws.com),物理网内容答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网精选习题永久免费,站内编辑祝您学习不断进步,物理考高分。

王尚微信公众号

易鹏畅聊异地高考政策

中新网7月3日电 2013高考(微博)季刚刚结束,“异地高考”一度成为社会热点,而随迁子女的学籍问题,也成为城镇化进城农民工的后顾之忧。国...

编辑:分享给大家几个不错的学习思路

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 从学校历年的考试成绩与社会各界对高考分值的分析来看,高考物理可谓是只拦路虎,把不少学生拦...

微博精选:名师聊高中生学习技巧

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 高中物理网老师们都开通了腾讯微博,不少微博见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者整理了近...