09-16-独家

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

我们先把教委的条条框框都放到一边,随便找个学生,就直接问他:这位老师算不算是位好老师?够不够高级教师的资格?你认为应该如何来给老师评分呢?

我真的不知道孩子们会如何来看这件事儿。我想你也不清楚吧?

课堂认真学习

教育评价是一项系统的社会工程,教师评价也需要科学探索、努力实践。可是,教学深化改革,喊了这么多年;构建科学、合理的评价机制,重复了多少遍,却总是“只听楼梯响,不见人下来”。

看过不少教师评定职称探讨的文章,在物理网也有不少,其中一点便是要“去行政化”,要让教学回归教育的本质。

谈及教师职称评定的改革时,总是能听到类似的话:教育要改革、要破冰,可难度大、周期长。在既得利益集团的干涉和阻碍下,职称改革总是举步不前;教育的行政化、官腔话太严重。

好吧。说的有点跑题了,还是回过头来说孩子们和老师的评定。笔者的看法是:老师说白了就是个教书的,学生们应该是老师最好的“裁判”。

学生们喜欢的教师才是好教师;能在课堂上把书教好,能把知识传授给学生的老师才是好老师。只有这样的老师才有资格被评为高职称。

不知要等到什么时候,在校学生们才有权利给老师们来评定职称。我想,一定有不少在教学中非常尽心卖力的老师,有我这样的想法吧。

文/物理网小溪,投稿高中物理网博客,转载注明文中链接。【恶意转发,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

高中物理|课堂上专心听课,碰到难题别逃避|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 中学物理学习有一定的难度...

物理点拨|要多记错题归纳错因,不懂之处别拖着|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 成绩好...

高中物理-巩固基础,加快解物理题速度||学霸

解物理题速度要提起来 想在考试中考出好成绩来,解物理题的速度是必要条件。想一下,你题都会做,可在考场规定时间内做不完,照样没法...