09-25整理

来源:高中物理网

寒暑假里,孩子们可以抛开学校的束约,可以好好无拘无束地玩一阵子,大部分的家长们也会觉得孩子在学校学得挺辛苦的;到假期了,就让孩子尽情地放松一下。在假期里,学生们很容易生活作息紊乱、玩耍过度、挥霍无度、迷恋且离不开电脑。

假期作业的情况呢?相当多的同学们其实并不是按照老师们的要求定时定量的做作业;要么是在假期的前几天疯狂的把作业写完,要么就是把所有的作业都拖到开学前几天才做。

孩子们都未成年,处在长身体的阶段,身体的免疫力、抵抗力都不强,进入假期(或假期后开学),自己的作息、学习、生活规律一下子全部被打乱了,就非常容易患上“假期综合症”。

学习

应对假期”综合征”,最根本的一条原则就是要循序渐进,不要急刹车。步入假期,学生们第一件事就是要定一个具体的“作息时间表”来约束自己,每天都按时起床,按时休息,定时定量的做作业,在假期也要培养合理的学习、生活规律。

家长朋友们在假期里也要多去关心孩子,在周末的时候可以陪孩子多做运动,爬爬山之类的,一方面锻炼了孩子的身体,另外也有利于孩子的顺利入睡。同时,家长朋友们也可以和孩子一起逛书店或文化馆,开拓孩子们的视野,培养孩子们的学习兴趣。

家长们还要多带着孩子串串门,走亲访友,平时学习比较忙,假期可是孩子向大人学习的最好时间,学一些交际用语,和交往的礼节等,这些对孩子未来在社会上立足有很大的作用。

笔者还特别建议家长们可以利用假期时间,和孩子们一起动动手,做些日常劳动,男孩子和女孩子做什么要分别对待。女孩子可以和自己妈妈在一起学学做饭或帮忙洗洗衣服,体会妈妈的辛苦;男孩子可以和爸爸一起动手洗洗家里的汽车,或清理一下油烟机等等。

假期是孩子们一个特殊的学习时间段,这段时间是锻炼孩子们自我约束力、忍耐力的关键时期,同时也是培养兴趣,塑造价值观,获取课外知识的重要时期,家长们和孩子们都要认识到这一点。

文:韩磊,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,韩磊向您推荐一位物理课外辅导老师

王尚微信公众号

提醒:请不要为孩子们报太多课外兴趣班

08-28珍藏 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 每年的寒暑假,五花八门的课外特长培训班就盛行起来。钢琴培训,古筝培训,小提琴培训……总...

喜羊羊与灰太狼观后感

物理网官方站(gaozhongwuli.com) 在暑假里,我在浙江卫视台看了《喜羊羊与灰太狼》。这部电影看上去似乎只是个好玩的动画片,有许多搞...

最近高中物理网问答区问题归纳

-07日精选 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做...