10-02收藏

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

作为教育人士,我早听说择校难,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网教育、腾讯教育、物理网等网站看到与此相关的报道与评论。因为自己的孩子还小,我没太多关注过这方面的事儿。

前几天,一位朋友给我说,打算花十万块钱托关系,送儿子进一个市重点中学读高中。她说,如果在普通高中读三年,自己孩子升学机会太小了。进了重点高中,基本上就算是一脚跨入大学门槛儿了。

不可否认,经过多年的发展和整合,国内的教育事业取得了很大的成就,但同一城市、同一层次的学校间还是存有一定的差异。

认真学习

有的学校本科上线率接近百分之百,一届学生中能出十来个清华和北大的“高材生”,而有的学校一届学生中能过本科线的就没几个人。

不论是硬件建设,还是软件建设,普通学校与名校、重点校还有着一定的差距,这是客观事实。从孩子们升学的压力来考虑,家长们择校的心情是可以理解的。

择校无可厚非,可问题在于不一定名校就适合孩子的学习与成长,不一定重点校就绝对能使自己的孩子成才,而进了普高,自己孩子就一定会不适合,也不可能绝对考不上好大学。

有一些学校注重素质教育,不怎么布置作业,倾向于让学生自主学习,这就需要学生有很强的自控力去执行这样的“软作业”。这种情况下,如果孩子的自制力不强,就容易跟不上学校的节奏,表现出不适应。

有的重点学校军事化管理,学生们必须定点起床,定点睡觉,处处都严格要求,很多孩子娇生惯养习惯了,根本吃不了苦,身体也受不了,总得病影响学习。对家长来说,择校也是一门学问,既需要研究学校、老师,同时也需要分析自己的孩子。

所以说,择校上家长们也不要盲目跟风,以免既耽误了孩子,又浪费钱;如果要给孩子择校,家长朋友们也要会择,从多个角度进行考虑。

文/物理网周小雨,首发@物理网博客,转载必须注明所有链接,并维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家明天都被车撞死。】

联系物理网的老师物理补课

王尚微信公众号

高中物理题难吗?

物理学习问题与王尚老师回复 学习咨询:高中物理题难吗? 学生家长:王老师您好,我家孩子还小,还在读初中,物理还不错。经常听人说高...

高考物理复习学生问题与解惑用游标卡尺测量,进行读数步骤是什么

作者:王尚,北京西城物理教师 现在,所有的高考生们,都在进行紧张的高考复习工作。高中物理知识体系庞大,知识点多,在学习过程中,同...

十条励志方面的名言名句送给同学们

09-11首发 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑为同学们整理了一些励志名言、警句,希望这些能为同学们的学习带来动力。在此,我...