10-02-投稿

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

长辈给孩子们压岁钱,应该是孩子们最期待,也是开心的事儿了。但是如果孩子还没有科学花费压岁钱能力的话,我认为父母应该帮其存管,以免发生意外。

孩子们用压岁钱攀比、炫富,真是太平常了。家长们要明白这种炫富本身就是一种不良的心理和行为,会导致炫富孩子以及“被炫富”的孩子们心灵的不健康成长。

孩子怎么处理自己的压岁钱,是一面镜子,能从中看出父母对子女教育的参与度。如果不闻不问,听之任之,那你真的每尽到合格父母应尽的义务,这样就会对孩子的全面发展起到相应的反作用。

高中生

父母们若能尝试通过教孩子怎样来保管、分配、使用压岁钱,教导孩子们把压岁钱用到有意义地方,培养孩子正确的金钱观和人生观、价值观,这才是我们应该做的。

家长们要告诉孩子,所有的压岁钱都是长辈们辛辛苦苦挣来的,让孩子懂得节约,知道长辈们的关爱。压岁钱是一个小小的家教课堂,家长和孩子都要学好用好。

在很多家庭中,“压岁钱”成为了“炫富钱”,这是个极度危险的信号,这个隐患要引起家长朋友们的足够重视。这种现象的根源应该在于网络上大人的炫富引领,如何让孩子们上健康的网站,被健康的思想耳濡目染,也是我们应该反思的问题。

倡导节俭,不炫富,不攀比,这是对孩子最好的教育。有句老话,“人怕出名猪怕壮”,社会这么复杂,指不定就因为你的炫富而导致歹人杀人越货。

最后一点儿,家长朋友们要引导孩子们进行科学地理财,如果家长对金融产品比较熟悉的话,可以用压岁钱给孩子购买些基金、股票等金融产品,从长远的角度来看,这是个很不错的选择。

文/物理网周小雨,首发@物理网博客,转载必须注明所有链接,并维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家明天都被车撞死。】

联系物理网的老师物理补课

王尚微信公众号

齐思源物理考点答疑-匀速直线运动有哪些特点?

某学生初中物理学习中的问题,与齐思源老师的答疑,希望帮到有类似疑惑的同学们。 微信答疑公众号:初中物理七百讲 初中物理学习问题与...

问:开普勒定律是什么?

答:开普勒根据观察得到了具有里程碑意义的开普勒定律,定律内容:围绕太阳运行的行星,其周期的二次方与半径的三次方成正比例,公式表...

物理网:近日答疑区三个提问与回答

-26日-珍藏 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,...