10-02-投稿

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

长辈给孩子们压岁钱,应该是孩子们最期待,也是开心的事儿了。但是如果孩子还没有科学花费压岁钱能力的话,我认为父母应该帮其存管,以免发生意外。

孩子们用压岁钱攀比、炫富,真是太平常了。家长们要明白这种炫富本身就是一种不良的心理和行为,会导致炫富孩子以及“被炫富”的孩子们心灵的不健康成长。

孩子怎么处理自己的压岁钱,是一面镜子,能从中看出父母对子女教育的参与度。如果不闻不问,听之任之,那你真的每尽到合格父母应尽的义务,这样就会对孩子的全面发展起到相应的反作用。

高中生

父母们若能尝试通过教孩子怎样来保管、分配、使用压岁钱,教导孩子们把压岁钱用到有意义地方,培养孩子正确的金钱观和人生观、价值观,这才是我们应该做的。

家长们要告诉孩子,所有的压岁钱都是长辈们辛辛苦苦挣来的,让孩子懂得节约,知道长辈们的关爱。压岁钱是一个小小的家教课堂,家长和孩子都要学好用好。

在很多家庭中,“压岁钱”成为了“炫富钱”,这是个极度危险的信号,这个隐患要引起家长朋友们的足够重视。这种现象的根源应该在于网络上大人的炫富引领,如何让孩子们上健康的网站,被健康的思想耳濡目染,也是我们应该反思的问题。

倡导节俭,不炫富,不攀比,这是对孩子最好的教育。有句老话,“人怕出名猪怕壮”,社会这么复杂,指不定就因为你的炫富而导致歹人杀人越货。

最后一点儿,家长朋友们要引导孩子们进行科学地理财,如果家长对金融产品比较熟悉的话,可以用压岁钱给孩子购买些基金、股票等金融产品,从长远的角度来看,这是个很不错的选择。

文/物理网周小雨,首发@物理网博客,转载必须注明所有链接,并维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家明天都被车撞死。】

联系物理网的老师物理补课

王尚微信公众号

把学习效率提起来的5个建议

08-27收藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网的留言板是老师们与大家交流知识与学习方法的平台。近期,有一位新疆的中学生在...

把学习效率提起来的几个不错方法

08-30收藏 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言板给我们留言:我平时学习还算是用功,可物理却总是学不好,有什...

利用科学的方法,改善自己物理成绩

来源:高中物理网 物理不能死学。如果学习方法不对路,就是“不磨刀误砍柴工”。功夫,同学们一定要下,这一点我们不去多做分析;同学们在...