10-02首发

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

在学习中,物理和化学相似之处很多,我们总是习惯性的说“理化”,而且目前大多省内高考中,物理和化学是以理综一张卷来命题的。我们本文就和同学们一起来分析下物理和化学的联系与区别。

(一)理化在方法与研究内容上的相同点探究

高中生

(1)物理和化学都是探索、研究宇宙万物规律的学科。这一点与语文,英语等语言学科截然不同。比如,汽油是由哪些成分组成的?燃烧1kg放出多少热量?如何做功推动汽车前进?我们要怎么操作才能汽车开起来更舒服?这些都是物理、化学的研究内容。

对比来说,数学主要内容是运算,是一门纯理论学科,与实际问题接轨地方并不多。比如函数,比如不等式,比如数列等,数学计算模式,其实还是要辅助物理、化学基本规律才能体现其价值来。

(2)理化在研究问题时都注重逻辑分析与推导,运用假设法(尝试法),很多问题都要在理想模型情况下分析。在电池的工作原理,摩尔数计算,热能的分析与计算等领域,两者交叉之处有很多。

(二)理、化在学习方法与思维上的不同之处浅析

(1)知识内容覆盖面差异很大。化学知识繁多复杂,要记、要背的地方有很多;物理研究内容相对来说要少,要记忆的更少,但对事物的分析深度上更胜一筹。

比如,动量守恒、能量守恒,这两个力学公式看似简单,但学好、用好这两个公式并不容易。能量、动量,在大到宇宙中的天体运动,小到原子核的内部都可以应用。当然,类似的还有动能定理,(类)平抛运动等。

(2)研究方法上,物理强调“深”,而化学注重“广”。因为(1)中内容特点的缘故,在学习方法上,物理与化学也有所差异。化学需要记忆、宏观把握规律、考点要各个击破;而物理侧重于内容间的灵活联系,要把考点在各个环境中运用起来。在物理网的不少文章中都提到过这样的观点,同学们在学习方法上要注意分别对待。

(3)学化学,同学们要经常翻看,把快忘的众多知识逐一捡起来;学物理,则要下功夫把考点往深处挖,把某一个重要的公式彻底吃透。比如,有多少种考察方法?有多少个公式变型,推导?在使用时有没有前提条件?

原文摘自物理网(gaozhongwuli.com),文字校审:李小翠。

王尚微信公众号

物理学习资料25-20110824

1.辨析题:要求摩托车由静止开始在尽量短的时间内走完一段直道,然后驶入一段半圆形的弯道,但在弯道上行驶时车速不能太快,以免因离心...

网络教育发展需要解决的两个问题

最近的消息:淘宝开始涉足网络教育了,在网络上闹得沸沸扬扬,可笔者不看好。 为什么呢? 因为网络教育对硬件、软件、人力的需求太大,...

近期的若干物理学习心得与所获

–收藏 上个周末,我有幸参加了物理网举办的QQ线上教学方法锦囊会。我觉得很有意思,认识了很多人,当然感受也颇多,在此写篇心得...