10-04-经典

来源:高中物理网

我早就听说择校难,拖多少关系,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网教育、腾讯教育、物理网等网站看到与此相关的报道与评论。因为孩子还小,距离择校还有好多年,我就没太多关注过这些。

就在上周,一位朋友给我说,打算花十万块钱托关系,送儿子进一个市重点中学读高中。她说,如果在普通高中读三年,自己孩子升学机会太小了。进了重点高中,基本上就算是一脚跨入大学门槛儿了。

不可否认,虽然经过多年的建设和整合,我国的教育事业有了很大发展,但同一城市的不同学校间还是存有一定的差别。

高中生

有的学校本科上线率百分之百,能出十来个清华北大的学生,而也有学校一届学生里上本科线的一个都没有。

不论是硬件建设,还是软件建设,一般学校与名校、重点校还有着相当大的差距。从这点儿上来说,家长们择校的想法也能被理解。

择校无可厚非,可问题在于不一定名校就适合自己孩子的学习,重点校也不一定就能保证孩子考进好的大学,而进了普通高中,孩子就一定不适合,就一定成不了才。

有一些学校注重素质教育,布置的作业少,留给学生们独立思考和主动学习(归纳、总结)的时间很多,这就需要学生有很强的自控力去执行这样的“软作业”。如果孩子的自制力不好,也很容易跟不上学校的节奏,表现出不适应。

有的重点学校军事化管理,学生们必须定点起床,定点睡觉,处处都严格要求,有的孩子吃不了苦,总是得病或受伤。这样,孩子怎么能学好呢?择校是一门学问,既需要研究学校、老师,也需要研究自己的孩子。

因此,择校不要盲目地跟风,以免既耽误了孩子的学业,又浪费了金钱;如果要给孩子择校,家长朋友们也要会择,从多个角度综合进行考虑。

文/苏阳,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

苏阳老师向您推荐:北京地区物理辅导老师

王尚微信公众号

高中物理教学|课堂上要认真听课,课下要及时完成作业|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 所有的同学们要不断改进学...

初中物理学习方法-应重视不断积累的过程

齐思源老师物理学习方法文章。文章中齐老师主要向大家阐述积累的重要性,提高考试成绩,是一个过程。同学们不能总想着灵丹妙药,总想着...

初中物理怎么学才能学好-同学们应该先翻看笔记再做作业

如何学好初中物理?笔者建议:开始做作业前,同学们应该先翻看笔记,把课堂内容在脑子里过一遍。 学校老师们布置的作业是课堂教学内容...