浅析:家长要怎样帮孩子们处理过年压岁钱呢? | @王尚物理问答

10-08校正

来源:高中物理网

长辈给压岁钱,应该是孩子们最开心的事了。但如果孩子目前并还没有管理压岁钱能力的话,我认为父母应该帮其存管,以免发生意外。

每次年后,孩子用压岁钱攀比、炫富,太平常了,这种炫富本身就是一种不良的心理和行为,会导致炫富孩子以及那些“被炫富”的小伙伴心灵不健康成长。

孩子怎么处理自己的压岁钱,是一面镜子,可以“折射出”父母对自己子女教育的关注度。如果家长们对这笔钱不闻不问,完全听之任之,那么你并没有尽到你应尽的责任,这样就会对孩子的全面发展起到消极作用。

中学生

父母们若能尝试通过教孩子怎样来保管、分配、使用压岁钱,指导他们把压岁钱用到有意义的地方上,培养孩子正确的金钱观和人生观,这才是满分的父母。

家长们一定要告诉孩子,所有的压岁钱都是长辈们辛苦挣来的,一定要让孩子体会到长辈们的关爱,懂得珍惜与节约。压岁钱是一个小小的家教课堂,家长朋友们一定要利用好。

“压岁钱”成为了“炫富钱”,这是一个非常危险的信号,充满了隐患,要引起家长朋友们的注意。这种现象的根源或许是网络上的一些炫富示范,如何让孩子们上健康的网站,被健康的思想耳濡目染,也是我们应该反思的问题。

倡导节俭的优良传统,不炫富,不攀比,这是对孩子最好的教育。中国有句古话:人怕出名猪怕壮,当下的社会这么复杂,指不定就因为你的炫富而导致一些歹人对你有想法。

最后,家长们应该引导小孩子科学地理财,如果你对金融、投资等很熟悉,可以用压岁钱给孩子购买些基金,让孩子看到自己的零花钱在增值,这是个很不错的办法。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

高二物理安培力能做功吗?

学生物理学习问题:安培力能做功吗?洛伦兹力呢? 王尚老师:安培力是洛伦兹力的宏观表现。洛伦兹力不做功是因为力的方向与粒子的运动...

下功夫,勤思考,善总结,物理学习的金科玉律

08-17投稿 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 从笔者的教学经历来看,步入高中后同学们物理成绩的波动性非常大。不少学生在中考时物...

近期组织班级家长见面会的一些心得体会

08-18审核 我主持了前几天的家长会,有一些感想写在这里,希望这篇文章能为同学们的学习提供一些参考和帮助。文章主要是分析课下学习的...