10-08校正

来源:高中物理网

长辈给压岁钱,应该是孩子们最开心的事了。但如果孩子目前并还没有管理压岁钱能力的话,我认为父母应该帮其存管,以免发生意外。

每次年后,孩子用压岁钱攀比、炫富,太平常了,这种炫富本身就是一种不良的心理和行为,会导致炫富孩子以及那些“被炫富”的小伙伴心灵不健康成长。

孩子怎么处理自己的压岁钱,是一面镜子,可以“折射出”父母对自己子女教育的关注度。如果家长们对这笔钱不闻不问,完全听之任之,那么你并没有尽到你应尽的责任,这样就会对孩子的全面发展起到消极作用。

中学生

父母们若能尝试通过教孩子怎样来保管、分配、使用压岁钱,指导他们把压岁钱用到有意义的地方上,培养孩子正确的金钱观和人生观,这才是满分的父母。

家长们一定要告诉孩子,所有的压岁钱都是长辈们辛苦挣来的,一定要让孩子体会到长辈们的关爱,懂得珍惜与节约。压岁钱是一个小小的家教课堂,家长朋友们一定要利用好。

“压岁钱”成为了“炫富钱”,这是一个非常危险的信号,充满了隐患,要引起家长朋友们的注意。这种现象的根源或许是网络上的一些炫富示范,如何让孩子们上健康的网站,被健康的思想耳濡目染,也是我们应该反思的问题。

倡导节俭的优良传统,不炫富,不攀比,这是对孩子最好的教育。中国有句古话:人怕出名猪怕壮,当下的社会这么复杂,指不定就因为你的炫富而导致一些歹人对你有想法。

最后,家长们应该引导小孩子科学地理财,如果你对金融、投资等很熟悉,可以用压岁钱给孩子购买些基金,让孩子看到自己的零花钱在增值,这是个很不错的办法。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

分享几个改善课下学习效率的方法

08-26-收藏 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言板给我们留言:我平时学习还算是用功,但物理考试每次都考不好...

北京高考投递拟推广标签式详情单

备受关注的高考(微博)录取通知书投递将于7月8日前后启动。记者昨日从北京邮政EMS获悉,今年的高考录取通知书邮件将推行更加环保、便捷的...

编辑:用功去思考,认真去总结

08-16-整理 来源:物理网 身边总有学生抱怨:在物理上我投入了不少时间和精力,做题也不必别人少,可是为什么每次考试总是考不好,成绩...