10-08审核

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com

作为教育人士,我早听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也经常在新浪教育、腾讯教育、物理网等网站看到与此相关的报道与评论。因为自己的孩子还小,我没太多关注过这方面的事儿。

可在前几天,一朋友给我说,准备找人托关系,花10万块钱,送儿子进一个市重点中学。她说,在普通高中管的松,以后自己孩子升学机会太小了。进了重点高中,差不多就算是一脚跨入大学门槛儿了。

不可否认,经过多年的发展和整合,我国的教育事业有了很大发展,但同一地区、同一层次的学校之间仍然存在着一定的差别。

学习

有些重点高中高考生本科上线率接近百分之百,一届学生中能出十来个清华和北大的“高材生”,而有的学校一届学生中上本科线的一个都没有。

不论是硬件建设,还是软件建设,普通高中与那些名校、重点校还有着相当大的差距。从孩子们升学的压力来考虑,家长们择校的考虑与无奈都是可以理解的。

择校无可厚非,可要搞明白的是不一定名校就适合孩子的学习与成长,不一定重点校就绝对能使自己的孩子成才,而进了普高,自己孩子就一定会不适合,一定考不上好大学。

有一些学校注重素质教育,不怎么布置作业,留给学生们独立思考和主动学习(归纳、总结)的时间很多,这就需要学生有很强的自控力去执行这样的“软作业”。如果孩子自身的自制力不强,也很容易跟不上学校的节奏,表现出不适应。

有些重点高中像是军事化一样的管理,学生们必须定点起床,定点睡觉,处处都严格要求,很多孩子娇生惯养习惯了,根本吃不了苦,身体也受不了,总得病影响学习。这样,孩子怎么能学好呢?择校是一门学问,一方面需要研究学校升学情况、学校特长、学校管理、任课老师,同时也需要分析自己的孩子,思考那样的学校适合他的成长。

因此,择校不要盲目地跟风,以免既影响了未来孩子的学习,又浪费了金钱;如果要给孩子择校,家长朋友们也要会选择,从多个角度综合进行考虑。

文/物理网周晓雨,此文发布于@物理网,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意转载、节选文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,周老师向您推荐一位物理补课老师

王尚微信公众号

高中物理|要接受别人批评建议,虚心改进自己|高中

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

动摩擦还是静摩擦如何判断?

动摩擦还是静摩擦如何判断? 答:如果题目中并没有告诉我们是静摩擦力还是滑动摩擦力,我们就需要结合题意进行推导(这就是一个考点)。...

高中物理学习|多做些题对提高分数有帮助|物理

想学好高中物理要尽量多刷题 想学好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题有哪些好处呢?为啥班里学霸们都热衷于疯狂刷题呢...