我有一个石油大学附属中学的学生。家长问我:老师,有没有方法,让她少做题,还能考高分的。

如果你是物理补课老师,你会怎么回答呢?

我的回答是:绝对没有。

为什么这么说?

因为从北京高中来看,石油附就不是什么重点中学,和她一届的其他更好的学校的学生,做题数量本身就比她要多。

学生本身就在做题量上落下了。比如,人大附中的学生,做题量至少是她的三倍。有效做题量,可能是五倍,甚至更多。在这里王尚来给家长们简单介绍下什么是有效解题量?有效解题量指的是你做过100道题,里面有多少道题的考点与解析方法你学到了心里,能够保证在高考前都不会忘记。对高一、高二的学生来说,我觉得能有30%就不错了。如果你怀疑,不妨现在就拿出来几道你前期做过的,内容涵盖氢原子模型、光电效应、热学、机械波图像、电学实验等等地方的习题来看看。

高考物理复习,时不我待……

好,我们回过头来接着说物理学习上的捷径话题。

自己本身在高一和高二的时候做的题就少,还想在高三省点力气,少做点物理题,还要比别人考得分数高,这怎么可能行得通?

如果能行的通,让那些一直都很刻苦、很用功,做了很多物理题的学生情何以堪?!

同样的智商,一个学生晚上只学习两个小时,另一个学生每天晚上学习四个小时,你说他们谁的物理考试考得好呢?

上天是公平的,有句话说的好,一分汗水,一分收获。

所以,切莫迷信捷径。

从笔者的教学经验来说,物理学习上的捷径,从大的方向、思路上来说,没有,绝对没有;

但在一些具体的物理题、一些常考考点的学习上,还是有捷径、方法、共性可循的。

而解决孩子在知识点理解、命题解题规律、重要考点预测等一系列学习问题,是补课老师的重点内容之一。

当然,这也是我教学中一直在归纳、调整和改进的地方。

如果您觉得我说的有道理,您可以点击这里来联系我补课。

王尚微信公众号

近期物理网站内留言问答区问题整理

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者在此做...

什么是失重状态?失重与完全失重?

学生物理学习问题:什么是失重状态?失重与完全失重? 高中物理网:这是高一牛顿运动定律章节内容。 所谓的失重,就是物体有向下的加速...

不确定状态情况下的受力分析(例题讲解)

受力分析是物理必修1的内容,看似简单,要命难题也很容易。受力分析是解题的第一步,同学们在高考物理复习中要把这里的知识打牢固。下面...