我有一个石油大学附属中学的学生。家长问我:老师,有没有方法,让她少做题,还能考高分的。

如果你是物理补课老师,你会怎么回答呢?

我的回答是:绝对没有。

为什么这么说?

因为从北京高中来看,石油附就不是什么重点中学,和她一届的其他更好的学校的学生,做题数量本身就比她要多。

学生本身就在做题量上落下了。比如,人大附中的学生,做题量至少是她的三倍。有效做题量,可能是五倍,甚至更多。在这里王尚来给家长们简单介绍下什么是有效解题量?有效解题量指的是你做过100道题,里面有多少道题的考点与解析方法你学到了心里,能够保证在高考前都不会忘记。对高一、高二的学生来说,我觉得能有30%就不错了。如果你怀疑,不妨现在就拿出来几道你前期做过的,内容涵盖氢原子模型、光电效应、热学、机械波图像、电学实验等等地方的习题来看看。

高考物理复习,时不我待……

好,我们回过头来接着说物理学习上的捷径话题。

自己本身在高一和高二的时候做的题就少,还想在高三省点力气,少做点物理题,还要比别人考得分数高,这怎么可能行得通?

如果能行的通,让那些一直都很刻苦、很用功,做了很多物理题的学生情何以堪?!

同样的智商,一个学生晚上只学习两个小时,另一个学生每天晚上学习四个小时,你说他们谁的物理考试考得好呢?

上天是公平的,有句话说的好,一分汗水,一分收获。

所以,切莫迷信捷径。

从笔者的教学经验来说,物理学习上的捷径,从大的方向、思路上来说,没有,绝对没有;

但在一些具体的物理题、一些常考考点的学习上,还是有捷径、方法、共性可循的。

而解决孩子在知识点理解、命题解题规律、重要考点预测等一系列学习问题,是补课老师的重点内容之一。

当然,这也是我教学中一直在归纳、调整和改进的地方。

如果您觉得我说的有道理,您可以点击这里来联系我补课。

王尚微信公众号

基础差的学习挑什么程度的物理题来做?

基础差的学习挑什么程度的题来做? 学生家长:王老师您好,我家孩子物理基础很不好,目前一百分的物理考试,只能拿40分左右。学校老师...

初中物理学习技巧分享:作业中遇到难题应勇于尝试

初中物理卷子里的综合题,文字多图也多,考察的知识点也很多,得分率很低。不过这类题同学们不要完全放弃,应该适量写一写公式,尝试拿...

习惯是一种看不见的力量

习惯是什么?习惯是一种看不见的力量,是在不知不觉当中养成的。学习习惯是指学生为达到好的学习效果而形成的一种学习上的自动倾向性。...