课外补课有必要吗?

别的不敢说,我在物理补课上的观点还是能够影响不少家长的。

在这里写这篇文章,与家长们探究一下物理补课的重要性。我只陈述自己的观点,大家看看说的是否有道理?

前几天听一位老教师的讲座,其观点是任何学生都不需要借助家教的外力来补课,应该自学。

他的观点很简单,十五年前没有补课,大家学的也都不错。而且,当下文学和科技界的大师们,都有非常好的自学、自律精神,这些最值得中学生们学习。

高中生

我理解这位老教师的话,但是我个人不太赞同其观点。

每一个学生都有学习知识的欲望,就像是刚生下来的孩子要吸奶一样,就和女孩子天生爱美、爱打扮一样。

为什么会存在补课这种现象呢?

我们来理性的分析学生选择补课的背景:

如果自己学习上有了问题,自己并不能通过自学补上来,那怎么办呢?父母早就忘了,而且越拖问题越多,力学的知识学不明白,静电场绝对学不好,后面的电磁感应更是如此。

我们不得不说这样的一个客观事实:学校的高中物理教学安排还是非常紧凑的,由于考点繁多,落下了一些内容,说实话,并没有多少时间能够留给学生去弥补。

学生的自由时间哪里去了?

显然都在应对学校的作业。

学校的作业为什么这么多?

因为,学生从小学开始就没有养成自己主动学习的习惯,都是靠学校作业这种“外力”来迫使自己学习的。

越好的高中,往往作业也就越多;相反,如果你不布置作业,有时间家长甚至一些学生们都会给你提意见。

所以,一旦落下了,连作业都无法完成。在自己的课余时间本来就不多,而且自学能力也很差的情况下,我认为学生的确是需要参加物理补课的。

补课的存在是有价值、有意义的

我个人的观点是:

物理补课并不是与素质教育、教育公平相抵触,而是恰恰相反。如果你家自己的孩子在某门课上出了问题,你乐意他一直落下吗?还是在刚存有问题的时候,找个人帮他解决。

就像得了病一样,的确有些小病我们不用去医院,甚至都不用吃药。锻炼身体是必要的,可是,得了大病,或者受了重伤,难道也要不借助“外力”,纯靠自我进行修复吗?

总是说补课没有必要的人,往往是自己的孩子成绩出色,说话总是引用自己的孩子,带有一种炫耀的感觉,有时候真的很让人讨厌。

好吧,做一个广告。

点击这里找我补物理http://www.wang-shang.com/contact/52.html

王尚微信公众号

高中物理|及时复习笔记|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...

高中物理学习:学习物理要多记错题,用好错题本|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理错题本使用的若干...

高中物理方法|咋考好原子学这部分内容?

高中物理内容多,包括很多章节、模块。有的同学抱怨,说自己原子学这部分内容太抽象,总是学不明白,小考试总是考不好,该咋学呢? 高...