今天我抽空整理了下邮箱中的邮件,重点把在家教机构工作的一些老师的来信看了看。

好吧,就像老师给学生上课一样,来做个总结。

我想表达的是:

国内年轻的物理补课老师大多急功近利

学习笔记

(1)第一封信都是这样的:

第一段,问候寒暄,说我关注你很久了,希望与我交流,得到一些指点。

第二段,问我坚持写博客的动机来源?

第三段,拐弯抹角地追问我的生活,尤其是收入方面情况。

一般我还是会很礼貌的回复的。虽说我知道,没有什么必要。

(2)第二封信都是这样的:

第一段,非常感谢您的回复。

第二段,开始大胆的提问:A您大概能通过王尚博客招多少学生?

第三段,B您是如何看待某某上市公司的?

第四段,C我也希望能够向您一样,逐步发展成为一个知名的老师,如何做?

我的回复一般就是应付,敷衍了事,真的没什么意思。

具体来说:

问我A问题的人,只想着找个额外的途径赚外快。

问我B问题的人,是装逼的,是天天讨论国家大事,却不认真做自己该做的事儿的典型代表。用流行话来描述,就是“地命海心”。解释下,喝地沟油的命,操中南海的心。你一个小小的物理补课老师,不想着把课教好,操这心干嘛?

问我C问题的人,这一辈子基本上成不了什么气候。下面来分析下:

如何成为一个好的家教老师

路在何方?路在脚下。只不过,你就是舍不得挪挪屁股,下定决心每天都迈出那一步。

首先,应该保证所有高考题都亲自拿笔算一遍,所有的物理考卷的压轴题都难不倒自己。

我都不敢说自己能做到,但我的的确确在向着这个方向努力。

所以,给你的忠告就是:你还年轻,多做几道物理题吧。

后记

国内年轻的物理补课老师大多急功近利,大多都在想方设法跳了家教机构的单子,自己干。

自己去招生吧,根本自己就没有什么这方面的本事;都觉得自己教书很牛,很费心,其实都是井底之蛙,大多一辈子都跳不出去。

我原来带过的学生,孩子都五岁了;我几乎是看着(且教育着)他们这一代人长大的,所以,我有说这个话的资格:

刚入职或最近三年内入职的这些补课老师,就是浮躁。

王尚微信公众号

高二物理磁场偏转周期的求法?

问:磁场偏转周期的求法? 答:粒子在磁场中做圆周偏转,周期T的表达式是T=2πm/Bq;可在计算题中,这个公式是不能直接使用的,必须推导...

物理网:家长们要多帮助学生解压

家长的教育模式和方法对孩子的学习影响很大,高三一年学业压力大,在平时家长们要多帮助学生解压。 1、为学生打气。不要让学生独自面对...

要保持好的学习状态,积极勇敢地面对学习

心态的调整对同学们,特别是高考生来说很重要,我们都知道,高三复习进度快,考试也很多;有的学生过分计较一两次考试的得失,影响备考...