这周给35中的小常补课,讲解的是今年东城区一模物理试卷。在讲到倒数第二题第一问的时候,我下意识问了小常电磁感应求电量q的推导公式是什么?其实我问她的初衷是帮助她巩固,但是我没有想到她回答不上来。

这可是我强调了很多遍的东西,她竟然直接给我说忘记了。我说你好好想一想,她说一点印象都没有。

真是气死我了。

电磁感应中有两个比较有用的推导式:一个就是电量q的推导公式,另外一个就是只有安培力做功时候的动量关系式。后者是积分类问题的前提,当然,具体案例见:2012年西城一模物理压轴题(第24题)解析

但是还好,我补课心态好,职业素养比较高,这些都是拜这几年的学生所赐。

怕影响她这最后一个月的学习心态,只好给学生一个台阶。

我说,看来,你近期把复习物理的时间都用到了化学上了吧。

她竟然说,是啊,最近物理是看的少了些。

看来,并不是自己认为学生能掌握住的东西,学生都能够很清晰;这一个月内留给我的任务,还很多。

除了东城二模几道经典问题的分析外,还讲解了一套物理模考题的解答题部分(电磁感应的综合题,因为我觉得,今年高考物理实在是太有可能以电磁感应来命压轴题了)。

余下的时间我还给小常分析、研究高考物理的时间分配和应试技巧。侧重于分析大题的解决思路,每个小问用时间的分析,以及遇到看不懂的问题如何处理?如何判定出题者的意图?如何依靠做题的感觉来拿分。

当然,还有做题步骤的分析,哪些是有用的,哪些是多余的。

其实这些解答技巧的分析在半年前就讲过,但是,还得讲,为什么,你懂得……

王尚微信公众号

16岁上大学的“神童”成抢劫帮凶

物理网 据红网报道,今年21岁的董铁军会读书,是家人口中的“神童”,他4岁半读书,16岁就考上了大学。但这么一个聪明的孩子,却变成...

初中物理学霸经验分享|要接受他人批评与建议,虚心改进学习能力

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 课堂老师问问题,你不会,而学霸能很轻松答出来,那么自然。学霸课下是咋学的,...

初中物理学习秘籍-重视课本三基知识

想学好、考好初中物理,必须重视课本基础知识的学习与巩固。 考试分数不理想,塞翁失马未必一定是坏事,我们应该通过试卷分析学习问题...