35中小常物理家教日记:又把电磁感应中电量q的推导式忘了 | @王尚物理问答

这周给35中的小常补课,讲解的是今年东城区一模物理试卷。在讲到倒数第二题第一问的时候,我下意识问了小常电磁感应求电量q的推导公式是什么?其实我问她的初衷是帮助她巩固,但是我没有想到她回答不上来。

这可是我强调了很多遍的东西,她竟然直接给我说忘记了。我说你好好想一想,她说一点印象都没有。

真是气死我了。

电磁感应中有两个比较有用的推导式:一个就是电量q的推导公式,另外一个就是只有安培力做功时候的动量关系式。后者是积分类问题的前提,当然,具体案例见:2012年西城一模物理压轴题(第24题)解析

但是还好,我补课心态好,职业素养比较高,这些都是拜这几年的学生所赐。

怕影响她这最后一个月的学习心态,只好给学生一个台阶。

我说,看来,你近期把复习物理的时间都用到了化学上了吧。

她竟然说,是啊,最近物理是看的少了些。

看来,并不是自己认为学生能掌握住的东西,学生都能够很清晰;这一个月内留给我的任务,还很多。

除了东城二模几道经典问题的分析外,还讲解了一套物理模考题的解答题部分(电磁感应的综合题,因为我觉得,今年高考物理实在是太有可能以电磁感应来命压轴题了)。

余下的时间我还给小常分析、研究高考物理的时间分配和应试技巧。侧重于分析大题的解决思路,每个小问用时间的分析,以及遇到看不懂的问题如何处理?如何判定出题者的意图?如何依靠做题的感觉来拿分。

当然,还有做题步骤的分析,哪些是有用的,哪些是多余的。

其实这些解答技巧的分析在半年前就讲过,但是,还得讲,为什么,你懂得……

王尚微信公众号

推荐5个改善课下学习效率的途径

08-28-投稿 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网的留言板是站内编辑与同学们交流的平台。近期,有一位河南的同学们给我们留言...

王尚:北京教育资源竞争日益激烈

千军万马过独木桥,这已经不再仅仅指高考,中考、小升初那个也得拼命。谁都想近好的中学,考好的大学。北京积聚了中国最好的教育资源,...

励志类格言汇总,给同学们鼓鼓气

08-26-收藏 在学习上,心态是我们的催化剂,心态的调整对学习是非常有帮助的。物理网(http://gaozhongwuli.com)的编辑们为同学们整理...