在这篇文章中,我把近期物理补课内容做一个总结。作业9页,涵盖了这几次课的所有内容,已经发给小杨的妈妈。因为一些原因五一的时候没有抽出时间来给她授课,希望不会影响她的考前心态。

1静电场的五个性质;静电屏蔽特性。

2静电场中电势差U的四个公式;

3静电场中电场强度E的三个公式;

4电容的两个常用公式;

5磁场中粒子的偏转问题;具体的解题中三角形法则的灵活应用;

6光学中的干涉与衍射,干涉实验,薄膜干涉。

7折射率的三个公式;紫光和红光的物理量对比。

8原子物理学中的玻尔氢原子模型;

9电磁感应问题的解决思路-循环法则。(这个在上一次课中,我们只用了不到一个小时,仅仅开了一个头,讲得比较少。)

还有力学问题几个细节的地方,单摆周期公式,什么时候用动能定理,什么时候用能量守恒,什么时候用动量守恒定律等等。

暂时就记录这么多,以后有时间再补上。

王尚微信公众号

诺贝尔化学奖得主谢赫特曼:成功与出身无关

来源:高中物理网 成功与出身必然挂钩吗?在中国,人们常常对贴上“某二代”标签的人报以羡慕嫉妒恨的眼神。诺贝尔化学奖得主谢赫特曼对此...

物理学习,同学们一定要思考方法

09-10独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理可谓是只拦路虎,...

高考重点解析:动量守恒定律内容及实验

动量守恒定律是高考中的一个重难点,也是考试中的”常客”。从命题规律来看,动量守恒定律常与其他知识点,如动能定理、机械...