这是我在2008年带的交大附中的学生补课情况,您没看错,是2008年。

前些天,我的一位学生家长给我打电话,说张Y五一要结婚了,要我一定抽出时间参加婚礼。开始我还觉得很突然,因为在我印象中,张还是个十几岁的孩子;后来我想也是,她2008年参加高考,到现在大学都毕业两年了。对女孩子来说,是到了谈婚论嫁的时候了。

在这里,我把这位交大附中物理补课情况做一个回忆,那真是一段难忘的岁月。

交大附中学生

(1)家长对补课质量的担忧。

我在2007年十月接到了张Y妈妈的电话,她说在我的博客上看了我的文章,觉得我是一个很负责的老师,希望我能给她的孩子辅导物理。

在电话里,我问了一下孩子的学习情况,母亲给我做了简单介绍,大致是:张Y在读高三,物理成绩很不好,高一高二所学知识底子不牢固,在普通班里排名也很靠后。

我们定了具体上课时间。我记得非常清楚,就在那个周六晚上,在学生家里安排了试讲。

试讲的很成功。与我其他学生上课不同的是,张Y的妈妈一直坐在旁边听课;这让我当时也觉得很奇怪。

试讲完,张Y就告诉她妈妈我讲的非常清楚,很有条理,一听就知道非常有经验。(职业病,我对学生对我的首次评价都印象深刻)

她妈妈开始和我聊天,给我说了一件事:

自己孩子高二时在海淀文化艺术大厦的某个教学机构辅导,一下子交了六万的课时费。可那里老师教学质量根本不行,完全就是在应付孩子,还经常更换老师。花了很多钱,小张的成绩一直没有进步,到现在还欠2万的课时费,去了好多次,根本退不了。现在只在那里学英语,因为小张就觉得那个英语老师有点负责,小张妈妈也忍无可忍,告诉那家家教中心的负责人,要是再换英语老师,就起诉他们。

我对自己物理补课能力很自信,也知道家长的苦衷与担忧;毕竟孩子的高三只有一次,现在距离高考时间已经不多了,在人生最关键的一年,家长最希望有能力的老师给自己的孩子辅导,切切实实地把成绩提起来。

我告诉张Y的妈妈:您放心,您要是觉得我教的还行,就让我教;至于课时费,我们可以先记着,等您的女儿高考完了,您再把课时费给我都行;王尚物理博客文章。

张Y的妈妈听了我的话很吃惊,她很难想到有这样的老师,一个首次见面的陌生人,能对她说这样的话出来。

……

后面就约定了补课时间,每周六的晚上。

(2)物理补课重心之一:培养学生自信。

前面已经说过,小张的物理成绩很差,是班里的后三分之一。

交大附中正在复习曲线运动和天体这部分内容,对期中考试,她没有自信。同样,也体现了在做选择题中,多选题她总是当成单选题来做,只选最有把握的一个选项。

对物理补课老师来说,如何培养学生的自信呢?如何让孩子对物理有兴趣,觉得自己有能力学好考好呢?

我是从两个方面来入手解决这个问题的:

(1)画知识树状图。

这一点在我的物理博客中多次向同学们做介绍,在这里,我再说一下具体的执行。

首先是看教材(必修2)目录,把树状图的主干画出来,再通过做题向树状图的枝干进行联系,逐步把枝叶都画出来;不断的充实这张图。对经常在题中出现的知识点,用红笔做好标记,那很有可能会是考试命题点。

附:其实曲线运动这里还有很多地方要用到必修1中的牛顿三大定律。

(2)预测必考题。

有哪些题是必考的?总结的不能太多,太多的话学生也吃不消;而且我的补课时间非常有限,每周只有一次课。

所以几次课(大概5次左右)下来,每次课通过我的授课教案和她学校作业的答疑,来重点预测(突击)一两个必考点;在期中考试考前,我只给小张预测了:

A必考的十个问题;

B最容易犯错的十个地方;(源于课堂补课时错题分析)

在考前最后一次补课,我还给小张布置了作业,再找两个必考点,再找两个容易犯错的地方。

我还告诉小张,在考物理前的三分钟,闭上眼,把这24个注意事项再在脑子里过一遍。

结果:期中考试,班级排名中等偏上,交大附中高三年级组排名中游略偏下一点。(交大附中实验班的学生成绩要好一些)

一次综合性考试,学生的自信就回归了;你可能会觉得很简单,可真正的去做,去执行的过程是布满荆棘的。

学生的基础很差,不懂得重力与万有引力的区别,作为物理补课老师,你如何来讲解卫星在发射、轨道变迁时的能量变化;万有引力在航天中的复杂应用呢?

王尚老师物理博客

(3)清晰的物理补课目标。

期中考试后,小张对物理学习有了很大的自信,对高考物理成绩也开始幻想起来。有时候甚至在课间休息时,给自己预算一下自己高考总分会是多少。我知道,这个小姑娘开始盘算自己的大学了,我不能让她失望。我把她高考物理考试分数目标定在了90-100分;熟悉交大附中教学的家长们应该知道对于年级排名靠后的学生,这是一个很高的学习目标。

班里的排名,说明不了什么,年级排名的稳步前进才是成绩前进的标准。

小张的补课目标是,每次考试,物理单科成绩年级稳定前进5名以上。

以期中考试为基础,我让小张把班里物理单科排名比她靠前的学生的名字都写到一张纸上。超过一次,就划掉一个人;是不是有点像杀手的黑名单,是的,就要这种感觉。

一二模考试的时候,小张的物理成绩已经在年级排名前四分之一了。报志愿时开家长会,小张作为班里进步最快的学生,被班主任点名表扬。

有的时候,学生把某一科学好了,对其他科目的学习能起到很好的推动作用。班里成绩进步最大的学生,我的物理仅仅起到一部分作用;小张的数学和化学进步也很快;她的文科成绩一直都还行。

(4)让不喜欢物理的学生喜欢上物理是物理补课的最高境界。

善学者不如好学者。

学生考试成绩上去了,自然对物理有些好感,可不能自满现状,在课下更要严格要求,继续努力才行。等三四次考试,一次比一次考的好的时候,你不让学生做太多物理题,你不给她布置作业,他比你还着急。这就是良性的循环,循环下去,就和滚雪球一样,越来越大;学生对学习的渴望度,对考高分的渴望度越高。

我曾经在一模考试前问小张,你觉得现在物理学得怎么样了?

她说:我觉得我们班里排名最靠前的那些学生,我都有超过的可能性。

好吧,你的这句话说得很哲学。

(5)与补课无关的一些事儿。

王尚:问你一个很严肃的问题,为什么高一高二不好好学物理?

小张:我忙着谈恋爱了。你可不能告诉我妈妈啊。

微评论:06年孩子们谈恋爱还是偷偷摸摸的,现在好像都公开了。

王尚:机械能守恒和能量守恒在应用是有何区别?

小张:老师,你应该这样问我:机械能守恒、能量守恒、功能关系在使用时有何区别,这样显得你更有水平。

王尚:好吧,我败给你了。

微评论:小张在学习上喜欢显摆,这很好。

小张:有一天我和爸妈去钓鱼,什么工具都准备好了,结果却没有钓到鱼,为什么?

王尚:因为你们仨钓鱼水平都其烂无比?

小张:错,是因为河干了,没水也没鱼。

王尚:这也算答案?

微评论:不知道为什么,这个不搞笑的笑话我一直记到了现在。

王尚:你知道求功的五种方法吗?

小张:你知道茴香豆的“茴”的七种写法吗?

(6)结束语。

这是我六年前带过的学生,很多事情历历在目。

我觉得给学生补课很幸福,能够在他们最需要帮助的时候帮助他们,这是一个很需要付出,也很有收获感的过程。

广告下别介意:联系物理补课http://www.wang-shang.com/contact/52.html

附:

(1)图片源于网络,非张Y本人;

(2)给小张和她母亲看了这篇文章,小张即刻给我打来电话。唠嗑一个小时,期间有哭泣,有吼叫,有对交大附中的怀念,有对某家教中心的诅咒,有对她未婚夫的赞美,有对她母亲的感激……当然,也有对我物理补课能力的高度评价。回想那段时光,真心感觉好幸福。

【文章为王尚原创;严禁任何网站节选、转载】

王尚微信公众号

要在物理考试前把遗留问题都解决掉

任何考试,都是对前阶段学习效果的检测。如何才能像学霸那样,在物理考试中发挥好,斩获高分,我在这里分享一个学习策略,同学们可以好...

高考物理重点:力的合成与正交分解

内容简介 这篇文章主要介绍:力的正交分解的基本概念、具体步骤,以及正交分解与普通的力的分解间的关系。力的正交分解是受力分析中非常...

物理网编辑:近日物理网答疑区三个知识的问题与回答

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做一个...