2012年08月29日,我在家教日记中发了一篇文章:这个女孩儿,应该上北大。在看这篇文章前,我希望同学们先去看看我在去年写的那篇文章。

在一年前,我就预言这个学生必然会以优异的成绩考入北京大学。那么目前这个女孩怎么样呢?

答案是令人振奋的。

我在上一周与女孩的妈妈QQ聊天,顺便发过去了一些资料。孩子的妈妈告诉了我这次考试的情况,虽说在我意料之中,却也让我非常欣慰。

学生

这次摸底的一模考试,小宁同学全区第四名,总分693(高考满分是750分),其中物理110分。

请注意,她的物理并不是她的优势科目。

由于天津的重点高中也比较集中,小宁就读的南开中学也是天津最好的中学,保守估计,小宁全天津的排名在前30左右。这个成绩保持下去,拿下北大最好的专业是不成问题的。

现在距离高考还有不到两个月的时间,我依然非常坚信她会考入北京大学。

说明:小宁是我的学生,就读于天津市南开中学,她的父母在北京工作(也住在北京),她是天津的户口,自己一个人在天津住校读书。我是在去年暑假时给小宁补物理的。

与刚给她补课时对比,现在的小宁已经自由翱翔在物理的蓝天中了。

今年高考完后,我会让小宁写一篇文章,关于自己整个高三备考的。到时候发布在我的博客上。

附我给小宁补物理的两篇文章。

小宁的物理家教记录(未来北大的学生)

南开中学学生物理补课记录(08-02)

因为去年暑假事情比较多,我记录这个学生的补课记录比较少;今天抽空把和小宁一起补课的文章都看了一遍,感觉甚是幸福。

当我八十岁的时候,每天都会抽时间看看以前的这些物理补课记录,那必然是一件非常幸福的事情。

王尚微信公众号

借助励志格言来调整学习状态

08-22校正 物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们静心整理出若干励志名言,希望这篇文章能给高中生们的学习带来一丝动力。 ...

微博观点:高中生怎样才能把高中物理学透?

08-15-审核 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理网的很多老师都有微博,一些微博观点犀利,见解独到,方法也非常的简单、实用,...

同学们,自信是成功的先决条件

高中教学压力很大,课堂讲解的很快,考试也很多,总有发挥不好心情低落的时候,心态的调整对学习很重要。高中物理站(http://gaozhongwu...