【楞次定律内容是什么?】

感应电流产生的磁场,总是在阻碍引起感应电流的原磁场的磁通量的变化。

楞次定律的核心,也是最需要大家记住的是“阻碍”二字。

楞次定律(Lenz law)是一条电磁学的定律,从电磁感应得出感应电动势的方向。

它是由俄国物理学家海因里希·楞次(Heinrich Friedrich Lenz)在1834年发现的。

楞次定律是能量守恒定律在电磁感应现象中的具体体现。

楞次定律还可表述为:感应电流的效果总是反抗引起感应电流的原因。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

初中物理学霸方法|物理学习不应拖着,要马上行动

如何学初中物理?为何学霸总是在考试中考好?笔者建议:学习不能拖着,应该马上采取行动。 成绩好的学霸们,为啥总是能考出高分?因为...

交大附中学生家长邮件:原子物理学

本文是我发给交大附中学生家长的邮件,在这里做个备忘。 学习内容:原子物理学的预习。 邮件内容如下: 我们下次课会用40分钟左右的时间...

高中物理教学|课堂思路紧跟老师,课下要多看辅导书答案|方法

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 磨刀不误砍柴工,说的是好...