【楞次定律内容是什么?】

感应电流产生的磁场,总是在阻碍引起感应电流的原磁场的磁通量的变化。

楞次定律的核心,也是最需要大家记住的是“阻碍”二字。

楞次定律(Lenz law)是一条电磁学的定律,从电磁感应得出感应电动势的方向。

它是由俄国物理学家海因里希·楞次(Heinrich Friedrich Lenz)在1834年发现的。

楞次定律是能量守恒定律在电磁感应现象中的具体体现。

楞次定律还可表述为:感应电流的效果总是反抗引起感应电流的原因。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

王尚:物理学习,要学而时习之。

  在自己的物理教学中,笔者总是被这个问题困扰着。那就是,孩子们总是忘事情。上次课刚刚讲过的知识,这次课就忘了。其实我们物理的学...

报那么多的课外特长班,咱们的孩子怎么能吃得消?

09-11-原创 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 每年的寒暑假,各种各样的课外辅导班就盛行起来。舞蹈培训,二胡培训,街舞培训……总...

遇到物理难题也要用于尝试

不少学生畏惧高中物理学习,其实是自己的学习方法不科学、不合理,不适应高中紧张的教学。有的学生向笔者抱怨,自己很努力学习,可是近...