如何画受力图?

【问:如何画受力图?】

学生问题:如何画受力图?应如何受力分析?具体步骤?

区别于初中物理,高中阶段受力分析比较复杂,不再仅仅拘泥于一维问题。画受力图是很重要的一种能力,也往往是解题最关键的环节。

在对物体进行受力分析,画受力图时,研究对象可以是某一个物体,也可以是保持相对静止的若干个物体。

如何确定研究对象呢?一般来说我们遵循的原则是先大后小,能大不小。

再补充下,这里说的原则并不是所有的题都要这么做,而是解题经验之谈,大多题这么求解都很方便,具体的受力分析还是要结合题意判断。

画受力图过程中还要防止丢力,画力的过程,我们一般的原则是先画场力,再画出接触力。

所谓的场力就是不许接触就能作用在物体上的力,比如,重力、库仑力、安培力等等。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

十条名言名句推荐给大家

高中生大多都处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,少不注意就会可能被落下。所以,及时...

高校女研究生为暑期实习留校猝死

整理:高中物理网(http://gaozhongwuli.com/) 人民网北京8月12日电 (郝孟佳 实习生李楠)近日,安徽一高校女研究生许某为了一份暑期...

到底什么是教育公平呢?

大家都说,提倡社会要教育公平,那到底什么是教育公平呢?不少老师推崇“有教无类”,而人大附中校长刘彭芝却认为因材施教是更高境界的教...