如何画受力图?

【问:如何画受力图?】

学生问题:如何画受力图?应如何受力分析?具体步骤?

区别于初中物理,高中阶段受力分析比较复杂,不再仅仅拘泥于一维问题。画受力图是很重要的一种能力,也往往是解题最关键的环节。

在对物体进行受力分析,画受力图时,研究对象可以是某一个物体,也可以是保持相对静止的若干个物体。

如何确定研究对象呢?一般来说我们遵循的原则是先大后小,能大不小。

再补充下,这里说的原则并不是所有的题都要这么做,而是解题经验之谈,大多题这么求解都很方便,具体的受力分析还是要结合题意判断。

画受力图过程中还要防止丢力,画力的过程,我们一般的原则是先画场力,再画出接触力。

所谓的场力就是不许接触就能作用在物体上的力,比如,重力、库仑力、安培力等等。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

王尚博客seo记录11-07

王尚博客seo记录11-07 北京物理家教 http://www.wang-shang.com 2011年11月07日  北京物理家教网讯-王尚博客seo等级:五星级 本文概要:...

初中物理教学经验|考试时应懂得踩点得分,复杂题多尝试

作者:王尚,北京市物理教师。 怎么样才能学好初中物理?本文建议:考试时遇到压轴等综合题,要冷静画图分析,学会肢解难点,踩点得分;...

好题推荐:带电粒子在匀强电场中偏转

来源:物理网主站 我们来分析一道带电粒子在匀强电场中偏转的物理题。涉及到类平抛运动模式,但解决问题的关键依然是曲线运动的基本出发...