如何画受力图?

【问:如何画受力图?】

学生问题:如何画受力图?应如何受力分析?具体步骤?

区别于初中物理,高中阶段受力分析比较复杂,不再仅仅拘泥于一维问题。画受力图是很重要的一种能力,也往往是解题最关键的环节。

在对物体进行受力分析,画受力图时,研究对象可以是某一个物体,也可以是保持相对静止的若干个物体。

如何确定研究对象呢?一般来说我们遵循的原则是先大后小,能大不小。

再补充下,这里说的原则并不是所有的题都要这么做,而是解题经验之谈,大多题这么求解都很方便,具体的受力分析还是要结合题意判断。

画受力图过程中还要防止丢力,画力的过程,我们一般的原则是先画场力,再画出接触力。

所谓的场力就是不许接触就能作用在物体上的力,比如,重力、库仑力、安培力等等。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

初中物理指导:做题应专心,注意提高速度

作者:王尚,北京市物理教师 初中物理怎么才能学好?请同学们重视解题速度的提高。我的中考阅卷经历是,很多考生做不完物理卷子,原因就...

物理网:一封网友关于学习方法的答复信

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言板给我们留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理考试每次都考不好,...

把学习效率提升的五个建议

08-25-精华 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 有同学在高中物理网留言:我平时学习还算是用功,但物理考试每次都考不好,怎么才能...