如何画受力图?

【问:如何画受力图?】

学生问题:如何画受力图?应如何受力分析?具体步骤?

区别于初中物理,高中阶段受力分析比较复杂,不再仅仅拘泥于一维问题。画受力图是很重要的一种能力,也往往是解题最关键的环节。

在对物体进行受力分析,画受力图时,研究对象可以是某一个物体,也可以是保持相对静止的若干个物体。

如何确定研究对象呢?一般来说我们遵循的原则是先大后小,能大不小。

再补充下,这里说的原则并不是所有的题都要这么做,而是解题经验之谈,大多题这么求解都很方便,具体的受力分析还是要结合题意判断。

画受力图过程中还要防止丢力,画力的过程,我们一般的原则是先画场力,再画出接触力。

所谓的场力就是不许接触就能作用在物体上的力,比如,重力、库仑力、安培力等等。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

浅析:教师们的职称评定,谁拥有资格?

08-28-精选 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 我们先把学校的条条框框、各种审查资料都放到一边,随便找一个中学生问他:这位老...

一些励志、学习方面的名言名句送给同学们

08-25-投稿 高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑为同学们静心整理出若干励志名言、警句,希望这些能为高中生们的学习带来一丝动力。在此...

探讨几个比较实用的学物理经验

08-15原创 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 有句古话:学而不思则殆。这句话告诫我们学习时要反思方法,改进学习效率。总有一些学...