如何画受力图?

【问:如何画受力图?】

学生问题:如何画受力图?应如何受力分析?具体步骤?

区别于初中物理,高中阶段受力分析比较复杂,不再仅仅拘泥于一维问题。画受力图是很重要的一种能力,也往往是解题最关键的环节。

在对物体进行受力分析,画受力图时,研究对象可以是某一个物体,也可以是保持相对静止的若干个物体。

如何确定研究对象呢?一般来说我们遵循的原则是先大后小,能大不小。

再补充下,这里说的原则并不是所有的题都要这么做,而是解题经验之谈,大多题这么求解都很方便,具体的受力分析还是要结合题意判断。

画受力图过程中还要防止丢力,画力的过程,我们一般的原则是先画场力,再画出接触力。

所谓的场力就是不许接触就能作用在物体上的力,比如,重力、库仑力、安培力等等。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

欧姆定律对什么电路不成立?

【刚开始学习电学部分,请问欧姆定律对什么电路不成立?】 欧姆定律不适用于非纯电阻电路。 非纯电阻电路指的是有其他能量输出的电路,...

物理学习的五大建议

物理是自然科学中一个很重要的组成部分,它可以说是现代科学技术的基础。物理学研究的范围相当广泛,大到天体,宇宙,小到原子。电子甚...

高一物理摩擦力大小决定因素

问:滑动摩擦力与哪些因素有关? 答:滑动摩擦力f只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。 滑动摩擦力的计算公式是f=μN;其中μ指的是...