【问:什么是交流电的有效值?】

有效值,就是从交流电与直流电的能量“等效”角度来定义的。

在交流电变化的一个周期内,交流电流在电阻R上产生的热量相当于多大数值的直流电流在该电阻上所产生的热量,此直流电流的数值就是该交流电流的有效值。

例如在同一个电阻上,分别通以交流电i(t)和直流电I,通电时间相同,如果它们产生的总热量相等,则说这两个电流是等效的。

交流电的有效值通常用U或(I)来表示。U表示等效电压,I表示等效电流。

设一电阻R,通以交流电i,在很短的一段时间dt内,流经电阻R的交流电可认为是恒定的,因此在这很短的时间内在R上产生的热量dW=i^2*R*dt

在一个周期内交流电在电阻上产生的总热量,而直流电I在同一时间T内在该电阻上产生的热量,根据有效值的定义有:

所以有效值W=i^2Rt=A^2Rsin^2(ωt+φ)

可见正弦交流电(余弦交流电)的有效值等于峰值的0.707倍。

通常,交流电表都是按有效值来刻度的。一般不作特别说明时,交流电的大小均是指有效值。

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

学习经验|要独立、及时完成物理作业,进一步巩固所学内容|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...

高中物理知识答疑A考点解析

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述问题,我做了简要回复,希望这些内容帮到有类似疑惑的同学。答疑老师:崔强 物理学习问...

高二物理电路答疑之半偏法测量误差分析

原创/王尚/北京西城物理教师 这是本周几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。我希望这些内容能帮到有类似...