功率的公式有哪些?

【功率的公式有哪些?】

功率的定义式:P=W/t ,当t不是无穷小量时,公式所求出的功率是时间t内的平均功率。

功率的另一个计算式:P=Fvcosθ,其中θ是力与速度间的夹角。

该公式有两种用法:

①求某一时刻的瞬时功率。这时F是该时刻的作用力大小,v取瞬时值,对应的P为F在该时刻的瞬时功率;

②当v为某段位移(时间)内的平均速度时,则要求这段位移(时间)内F必须为恒力,对应的P为F在该段时间内的平均功率。

重力的功率可表示为P=mgvcosθ,即重力的瞬时功率等于重力和物体该时刻,与速度在竖直方向上分速度之积。

这有点类似于求功的公式:W=Fscosθ;

我们如上讨论的是力学 中的功率,电学功率不在本文讨论范围内。

参考资料:http://zd.gaozhongwuli.com/

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

家长们不要给孩子报过多课外辅导班

08-21校正 来源:物理网 每年的寒暑假,五花八门的课外特长培训班就火爆起来。吉他培训,书法培训,魔术培训……总之一句话,你有想不到的...

高中物理学习|课上要专心听,基础差应预习|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...

高一物理:静摩擦力计算方法?

学生物理学习问题:摩擦力计算方法?静摩擦力计算方法? 王尚老师:摩擦力分为静摩擦和滑动摩擦,不同的摩擦力要采用不同的计算方法。 ...