功率的公式有哪些?

【功率的公式有哪些?】

功率的定义式:P=W/t ,当t不是无穷小量时,公式所求出的功率是时间t内的平均功率。

功率的另一个计算式:P=Fvcosθ,其中θ是力与速度间的夹角。

该公式有两种用法:

①求某一时刻的瞬时功率。这时F是该时刻的作用力大小,v取瞬时值,对应的P为F在该时刻的瞬时功率;

②当v为某段位移(时间)内的平均速度时,则要求这段位移(时间)内F必须为恒力,对应的P为F在该段时间内的平均功率。

重力的功率可表示为P=mgvcosθ,即重力的瞬时功率等于重力和物体该时刻,与速度在竖直方向上分速度之积。

这有点类似于求功的公式:W=Fscosθ;

我们如上讨论的是力学 中的功率,电学功率不在本文讨论范围内。

参考资料:http://zd.gaozhongwuli.com/

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

男女教师比例失调,影响幼儿健康发展

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 目前,幼儿师范学校的男女学生比例是非常大的,有的系里甚至都没有男学生,就连喊口号,都是清一...

我为什么不建议大家做物理习题集

很多学生,尤其是步入高三的学生,喜欢抱着一本厚厚的高中物理习题集去“啃”。这种做法我个人不赞同。 笔者认为平时做题要找典型的题来做...

高中物理真是难啊,用找个老师补一下吗?

问:高一的物理好难啊,初中物理没得比啊,每次考试都感觉题好多好难啊,怎么都做不完,这几次考试下来我都没有信心了,大家说我有没有...