功率的公式有哪些?

【功率的公式有哪些?】

功率的定义式:P=W/t ,当t不是无穷小量时,公式所求出的功率是时间t内的平均功率。

功率的另一个计算式:P=Fvcosθ,其中θ是力与速度间的夹角。

该公式有两种用法:

①求某一时刻的瞬时功率。这时F是该时刻的作用力大小,v取瞬时值,对应的P为F在该时刻的瞬时功率;

②当v为某段位移(时间)内的平均速度时,则要求这段位移(时间)内F必须为恒力,对应的P为F在该段时间内的平均功率。

重力的功率可表示为P=mgvcosθ,即重力的瞬时功率等于重力和物体该时刻,与速度在竖直方向上分速度之积。

这有点类似于求功的公式:W=Fscosθ;

我们如上讨论的是力学 中的功率,电学功率不在本文讨论范围内。

参考资料:http://zd.gaozhongwuli.com/

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

高中物理学习-物理有迷惑之处就要问老师,不能拖着|学霸

高中物理学习过程中,有疑惑、不理解之处很正常,发现了问题就要及时去弥补,要多问学校老师或班级同学。不断查漏补缺,努力提高自己。 ...

问:电荷守恒定律的内容?

答:大自然中的电荷既不能创造,也不能消灭,只能从某物体转移到另一个物体,或者在物体内部转移,即从物体的一部分转移到另一部分。电...

王尚:新高三暑假的物理补课很关键

王尚:新高三暑假的物理补课很关键 2011年06月13日,分类:写给孩子家长 王尚很少建议家长加课,因为一周一次课已经足够。这样的频率完...