功率的公式有哪些?

【功率的公式有哪些?】

功率的定义式:P=W/t ,当t不是无穷小量时,公式所求出的功率是时间t内的平均功率。

功率的另一个计算式:P=Fvcosθ,其中θ是力与速度间的夹角。

该公式有两种用法:

①求某一时刻的瞬时功率。这时F是该时刻的作用力大小,v取瞬时值,对应的P为F在该时刻的瞬时功率;

②当v为某段位移(时间)内的平均速度时,则要求这段位移(时间)内F必须为恒力,对应的P为F在该段时间内的平均功率。

重力的功率可表示为P=mgvcosθ,即重力的瞬时功率等于重力和物体该时刻,与速度在竖直方向上分速度之积。

这有点类似于求功的公式:W=Fscosθ;

我们如上讨论的是力学 中的功率,电学功率不在本文讨论范围内。

参考资料:http://zd.gaozhongwuli.com/

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

大一暑假就开始社会实践没有什么不好

相比于国外咱们中国孩子一直都是在家长与学校的庇护之下成长。即便是应试教育下,也是学校与家长和课外辅导机构权利负责配合,共同来辅...

高三备考严格来说只有九个月

来源:高中物理网http://gaozhongwuli.com 高三其实并不是一年,而只有整整九个月的时间,从九月份到第二年的五月。高考的备考复习的教...

浅谈:在职教师的职称评级,谁更有资格?

09-03原创 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 我们先把教委的条条框框都放到一边,随便找个学生,就直接问他:这位老师是不是位...