功率的公式有哪些?

【功率的公式有哪些?】

功率的定义式:P=W/t ,当t不是无穷小量时,公式所求出的功率是时间t内的平均功率。

功率的另一个计算式:P=Fvcosθ,其中θ是力与速度间的夹角。

该公式有两种用法:

①求某一时刻的瞬时功率。这时F是该时刻的作用力大小,v取瞬时值,对应的P为F在该时刻的瞬时功率;

②当v为某段位移(时间)内的平均速度时,则要求这段位移(时间)内F必须为恒力,对应的P为F在该段时间内的平均功率。

重力的功率可表示为P=mgvcosθ,即重力的瞬时功率等于重力和物体该时刻,与速度在竖直方向上分速度之积。

这有点类似于求功的公式:W=Fscosθ;

我们如上讨论的是力学 中的功率,电学功率不在本文讨论范围内。

参考资料:http://zd.gaozhongwuli.com/

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

微博:关于学习物理的几条注意事项

08-17-审核 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的物理学习方法也都很实用...

帮大家优化学习效果的一些方法推荐

08-19-精华 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 学物理一定要讲究方法,几乎每个班级里都有那么一两个很不用功,可物理考试总考得...

物理网:一些励志的名言和谚语分享给大家

物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑组为同学们整理了一些名人名言,希望这些名言能给繁忙的学习带来一丝动力。 (1)睡得多的人学得...