谁发现的光电效应?

【是爱因斯坦发现的光电效应吗?】

赫兹于1887年发现光电效应,爱因斯坦第一个成功的解释了光电效应。

金属表面在频率较大的光的辐照作用下,能够激发出电子的效应,而发射出来的电子叫做光电子。

光波长小于某一临界值时方能发射电子,即极限波长,对应的光的频率叫做极限频率。

临界值取决于金属材料,而发射电子的能量取决于光的波长而与光强度无关,这一点无法用光的波动性解释。

参考资料:http://bk.gaozhongwuli.com/index.php/archives/232

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

学习物理要反思方法勤于思考

初中物理应该怎么学?如何学初中物理才能考出好成绩来? 物理学习方法 有很多学生学物理还是很下功夫的,也做了很多的练习题,可是总是...

初中物理学习秘籍分享|考试时应懂得踩点得分策略,难题要肢解

作者:王尚,北京市物理教师 怎么样才能学好初中物理?笔者建议:遇到压轴等综合题,要冷静画图分析,学会把难点逐一肢解,踩点得分;而...

2014年北京高考海淀一模理综(物理)第24题解析

【2014海淀一模物理压轴题解析;手写版;转载请注明来自王尚物理博客】 2014年北京高考海淀一模理综第24题原题如下: 根据玻尔理论,电...