谁发现的光电效应?

【是爱因斯坦发现的光电效应吗?】

赫兹于1887年发现光电效应,爱因斯坦第一个成功的解释了光电效应。

金属表面在频率较大的光的辐照作用下,能够激发出电子的效应,而发射出来的电子叫做光电子。

光波长小于某一临界值时方能发射电子,即极限波长,对应的光的频率叫做极限频率。

临界值取决于金属材料,而发射电子的能量取决于光的波长而与光强度无关,这一点无法用光的波动性解释。

参考资料:http://bk.gaozhongwuli.com/index.php/archives/232

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

初中物理学习方法:学物理要重视积累过程

齐思源老师文章。文章中齐老师主要强调学习上积累的重要性,提高物理考试成绩,同学们不能总想着灵丹妙药,总想着学几天就立刻见效,一...

高考生物理复习答疑-机械能守恒使用的前提

原创/王尚/北京西城物理教师 现在,所有的高考生们,都在紧张地进行高考复习工作。高中物理体系庞大,知识点多,在学习过程中,同学们总...

高中物理教学-物理考试前该咋准备?

原创:齐思源(q.wlmt.org),王尚物理教研梯队成员。 学霸,总让我们羡慕嫉妒恨却又无可奈何。很多人认为学霸就是有天分,不咋下功夫,...