谁发现的光电效应?

【是爱因斯坦发现的光电效应吗?】

赫兹于1887年发现光电效应,爱因斯坦第一个成功的解释了光电效应。

金属表面在频率较大的光的辐照作用下,能够激发出电子的效应,而发射出来的电子叫做光电子。

光波长小于某一临界值时方能发射电子,即极限波长,对应的光的频率叫做极限频率。

临界值取决于金属材料,而发射电子的能量取决于光的波长而与光强度无关,这一点无法用光的波动性解释。

参考资料:http://bk.gaozhongwuli.com/index.php/archives/232

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

物理老师要厚积薄发。

物理老师要厚积薄发。比如,老师们在讲浮力、压强实验室前,还可以利用挂图了解我国著名的船闸的情况,培养学生的识图能力,这个对于中...

利用对比实验突破高中物理教学难点

我们要学会利用对比实验突破高中物理教学难点。   通常我们在在高中物理教学中,高中物理教学难点的形成往往有三个原因:一是学生固有的...

学物理课本基础永远是关键

高考生物理学习问题 物理问题:王尚老师您好,我最近看了您好几篇文章,特别赞同您的观点,特向您咨询物理学习方法。我是高考生,高一和...