谁发现的光电效应?

【是爱因斯坦发现的光电效应吗?】

赫兹于1887年发现光电效应,爱因斯坦第一个成功的解释了光电效应。

金属表面在频率较大的光的辐照作用下,能够激发出电子的效应,而发射出来的电子叫做光电子。

光波长小于某一临界值时方能发射电子,即极限波长,对应的光的频率叫做极限频率。

临界值取决于金属材料,而发射电子的能量取决于光的波长而与光强度无关,这一点无法用光的波动性解释。

参考资料:http://bk.gaozhongwuli.com/index.php/archives/232

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

物理点拨|要接受老师建议和批评,应不断培养好习惯|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 中学生之间的差异是很大的...

学习点拨|课堂要仔细听讲,科学高效的方法要去执行|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...

物理学习不要积累问题,要尽快解决掉|学习指导

不管是高一还是高二,同学们,高考离你是越来越近的。警告同学们,学习中不能积累物理问题,否则到了后面你根本没时间复习。 不能轻易...