谁发现的光电效应?

【是爱因斯坦发现的光电效应吗?】

赫兹于1887年发现光电效应,爱因斯坦第一个成功的解释了光电效应。

金属表面在频率较大的光的辐照作用下,能够激发出电子的效应,而发射出来的电子叫做光电子。

光波长小于某一临界值时方能发射电子,即极限波长,对应的光的频率叫做极限频率。

临界值取决于金属材料,而发射电子的能量取决于光的波长而与光强度无关,这一点无法用光的波动性解释。

参考资料:http://bk.gaozhongwuli.com/index.php/archives/232

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

高中物理-物理试卷做题顺序的建议|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理...

物理教学|学习物理不能被难题吓倒而应咬牙尝试|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...

高中物理课堂教学师生关系

高中物理课堂教学中,我希望和一直在努力达到的师生关系是:关心与理解(充满对人的关心,接纳对方,互相理解,互相尊重;)相互独立,...