中性面指的是什么?

【交流电中的中性面指的是什么?】

学生问题:交流电中的中性面指的是什么?

发电机电枢单个线圈转至某一位置时其感应电动势为0,感应电流也为0,此时线圈面与磁感线方向垂直,这个面就称为中性面。

简而言之,处于中性面时,通过线圈的磁通量(大小)是最多的。

线圈位于中性面时,磁通量最大,感应电动势和电流最小,且为0;

位于与中性面垂直位置时,磁通量最小,且为0,感应电动势和电流最大。

感应电动势是磁通量变化的斜率,存在着导数关系,同学们最好借助于高中数学求导来理解中性面与感应电动势的关系。

参考资料:http://zj.gaozhongwuli.com/index.php/archives/179

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

高考前参加短期补课班效果好吗?

我个人认为,物理的短期补课效果并不好,尤其是高考前的集中培训。 很多培训机构利用国庆、春节、五一等假期来宣传集中性的物理补课;尤...

有了网络,我们所有的人都可以成为理论上的大厨,理论上的名师,理论上的百事通。

有了网络,我们所有的人都可以成为理论上的大厨,理论上的名师,理论上的百事通。 和大家谈一谈另外一个问题,就是现在的社会有先进的传...

卢瑟福的α粒子散射实验结论?

【问:卢瑟福的α粒子散射实验说明了什么?】 答:卢瑟福的散射实验现象,从物理学史来看,彻底拖翻了原有的原子“枣糕状”模型概念(汤姆...