【什么时候用动能定理,什么时候用机械能守恒?】

使用机械能守恒做的,也可以用动能定理做,反之则不一定。这是正确的,因为守恒有前提的。

但两种方法在都能使用时,该如何选择呢?哪种方法更简便呢?

动能定理对于处于单个物体时,比较简单,而对于多个对象的系统时,却麻烦了些,此时可用机械能守恒定律,这正是守恒律的优势所在。

如轻杆连着两个小球的定轴转动问题,或者两个物体在一根线上连接起来的运动情况,等等。

机械能守恒是有前提条件的,那就是只有重力或弹力在做功。

这一点同学们要注意,当然了,即使机械能不守恒了,还有更广泛的能量守恒定律可用。

参考资料:http://za.gaozhongwuli.com/

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

启明:幼儿教育应引起教育部门关注

来源:高中物理网 目前,幼儿教育师范学校的男女学生比例相差悬殊,有的系里甚至都没有男学生,就连喊口号,都是清一色的“女高音”。幼儿...

北京四中学生物理补课记录

前传 2008年的五一,我的学生LEE请我到清华吃饭;他告诉我即将去美国的斯坦福大学攻读研究生学位,女友和他一起去。 LEE是迄今为止我带...

物理网编辑:近日物理网答疑区4个知识的提问与解析

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们...