【什么时候用动能定理,什么时候用机械能守恒?】

使用机械能守恒做的,也可以用动能定理做,反之则不一定。这是正确的,因为守恒有前提的。

但两种方法在都能使用时,该如何选择呢?哪种方法更简便呢?

动能定理对于处于单个物体时,比较简单,而对于多个对象的系统时,却麻烦了些,此时可用机械能守恒定律,这正是守恒律的优势所在。

如轻杆连着两个小球的定轴转动问题,或者两个物体在一根线上连接起来的运动情况,等等。

机械能守恒是有前提条件的,那就是只有重力或弹力在做功。

这一点同学们要注意,当然了,即使机械能不守恒了,还有更广泛的能量守恒定律可用。

参考资料:http://za.gaozhongwuli.com/

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

过人的财富与道德成反比?

物理网(http://gaozhongwuli.com/) 物理网短评:财富与道德之间貌似不应该有什么矛盾,但国内的很多现象表露出:过人的财富与道德成反...

物理网站内留言问答区考点解惑

-15日独家 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此做...

课堂语言一定要精炼,要想好了再说

课堂语言一定要精炼,要想好了再说。高中物理教学中讲到速度时,我提到了超速驾驶的危害,然后(根据课堂上理论联系实际原则)引申了两...