【什么时候用动能定理,什么时候用机械能守恒?】

使用机械能守恒做的,也可以用动能定理做,反之则不一定。这是正确的,因为守恒有前提的。

但两种方法在都能使用时,该如何选择呢?哪种方法更简便呢?

动能定理对于处于单个物体时,比较简单,而对于多个对象的系统时,却麻烦了些,此时可用机械能守恒定律,这正是守恒律的优势所在。

如轻杆连着两个小球的定轴转动问题,或者两个物体在一根线上连接起来的运动情况,等等。

机械能守恒是有前提条件的,那就是只有重力或弹力在做功。

这一点同学们要注意,当然了,即使机械能不守恒了,还有更广泛的能量守恒定律可用。

参考资料:http://za.gaozhongwuli.com/

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

如何学好初中物理?第一点是要跟着课堂老师的节奏

学生:怎样才能学好初中物理?为什么我课堂都能听懂,跟得上,可在考试时总考不好?我该如何学才能提高考分? 王尚老师:第一,就是要...

齐思源物理答疑:酸碱盐溶液中电流方向规定

本文系中学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复,于2019年1月归档。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑 学生问题:酸、碱、盐的水溶...

物理网: 要培养自己勇于尝试的精神

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 我在这里给大家分享一篇关于学习方法的文章,尽管网络上这样的文章已经不少了。我首先要告诉大...