【什么时候用动能定理,什么时候用机械能守恒?】

使用机械能守恒做的,也可以用动能定理做,反之则不一定。这是正确的,因为守恒有前提的。

但两种方法在都能使用时,该如何选择呢?哪种方法更简便呢?

动能定理对于处于单个物体时,比较简单,而对于多个对象的系统时,却麻烦了些,此时可用机械能守恒定律,这正是守恒律的优势所在。

如轻杆连着两个小球的定轴转动问题,或者两个物体在一根线上连接起来的运动情况,等等。

机械能守恒是有前提条件的,那就是只有重力或弹力在做功。

这一点同学们要注意,当然了,即使机械能不守恒了,还有更广泛的能量守恒定律可用。

参考资料:http://za.gaozhongwuli.com/

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

四川大学成功举办中加研究生教育合作论坛

8月4日到5日,由中国国家留学基金管理委员会与加拿大阿尔伯塔大学联合主办的“中加研究生教育合作论坛”在四川大学成功举办。此次论坛以“...

新高一学生做好初中物理到高中物理的过度

明确初中高中教学内容的差异,做好初中物理到高中物理的过度。 高中物理比初中物理在深度在广度上有明显的增加,学习内容比较复杂难懂...

我国将建立全国统一的学籍信息管理制度

教育部2013年8月22日明确表示,自9月1日起全国学生终身“一人一号”,我国将建立全国统一的学籍信息管理制度。 该办法规定了学籍建立、学...