【什么时候用动能定理,什么时候用机械能守恒?】

使用机械能守恒做的,也可以用动能定理做,反之则不一定。这是正确的,因为守恒有前提的。

但两种方法在都能使用时,该如何选择呢?哪种方法更简便呢?

动能定理对于处于单个物体时,比较简单,而对于多个对象的系统时,却麻烦了些,此时可用机械能守恒定律,这正是守恒律的优势所在。

如轻杆连着两个小球的定轴转动问题,或者两个物体在一根线上连接起来的运动情况,等等。

机械能守恒是有前提条件的,那就是只有重力或弹力在做功。

这一点同学们要注意,当然了,即使机械能不守恒了,还有更广泛的能量守恒定律可用。

参考资料:http://za.gaozhongwuli.com/

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

探讨一些比较实用的学物理经验

本文笔者与同学们聊聊物理学习方法。文章开始,请同学们冷静思考下什么样的学习方法是科学的、高效的,自己的学习能力是否达到了教学的...

辅助大家提高物理成绩的方法推荐

08-27-经典 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 我在这里给大家分享一篇关于学习方法的文章,尽管这样的文章已经有很多了。我首先...

我的一些物理教学所获分享给同学们

–整理 上个周末,我有幸参加了高中物理网组织的线上教学方法集思会。我感受颇多,在此写篇心得体会,与各位教学前辈和学生们来一...