机械能守恒定律同学们要更深层次理解机械能守恒定律
高中物理教材中机械能守恒定律的表述为:在只有重力或弹力做功的前提下,物体的动能和势能发生相互转化,但机械能总量保持不变。这是机械能守恒定律的最常见的一种情形,这是显而易见的:在重力、弹性势能和动能的相互转化中,只有重力、弹力做功的情况。
在其使用条件理的解上,不要出现偏差。机械能守恒定律的前提条件是只有重力或弹力做功,而不是只受重力和弹力作用。可以受到其他的力的作用,只要这些力在研究时间段内不做功,机械能也是守恒的。运动过程中,绳子的拉力是显然做功的,不过对两者所做的功的代数和为零。拉力的大小始终相等,位移大小也相等,对两个物体做的功,一个是正功,一个是负功。
在课下同学们学习和掌握机械能守恒的条件,要从能量转化和功能原理的角度来更进一步理解,这样更能体现机械能守恒条件的本质,更好的使用机械能守恒定律来解题。
推荐同学们到高中物理网看王尚老师的授课视频,免费的,用十道典型题对机械能守恒定律的解题使用、技巧与常见陷阱进行了系统的讲解。
gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

初中物理教学经验|考场上应懂得踩点得分,复杂题要肢解

作者:王尚,北京市物理教师。 怎么样才能学好初中物理?本文笔者建议:遇到压轴难题,要冷静画图分析,学会肢解难点,踩点得分;不要被...

随笔:家长们不要给孩子报太多的特长班

08-25首发 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 一到寒暑假,各种各样的课外特长培训班就盛行起来。舞蹈培训,古筝培训,街舞培训……总...

初中物理常考点答疑:机械运动中研究参照物目的何在

解决初中物理学习问题:研究参照物有何具体的意义?选取参照物的不同,直接影响了研究对象的运动状态。 初中物理学习问题 学生:齐老师...